За неделю в Курганской области зарегистрировано 3492 случая ОРВИ

Большую часть заболевших составляют малыши

За неделю в Курганской области зарегистрировано 3492 случая ОРВИ,  заболеваемость находится ниже порогового уровня на 50,2%. 2121 заболевший  — малыши от 0 до 6 лет.

Доля учащихся среди заболевших лиц в Курганской области составляет 27,5%, по городу Кургану — 21,6%.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что самым эффективным и безопасным методом специфической профилактики является вакцинация, которая проводится по месту жительства, по месту работы, в медпунктах предприятий и учебных заведений, и для определенных категорий граждан является бесплатным.

На 19.10.2015 года за счет средств федерального бюджета привиты — 201 571 человек, из них: детей – 81842 (81,0% от плана), взрослых – 119729 (92,8% от плана). За счет собственных средств и средств работодателей привиты – 2538 человек. Всего привиты – 204 109 человек (23,3% от численности населения).

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ход прививочной компании против гриппа находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

На базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» продолжается лабораторный мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов.

Хотя в настоящее время вирусы гриппа на территории Курганской области не циркулируют, специалисты напоминают, чем опасно это заболевание и почему так важно получить прививку от гриппа.

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в организм окружающих.

При гриппе могут обостриться имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

— лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
— осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа— жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

По вопросам профилактики ОРВИ и гриппа можно обращаться по телефону: 42-62-52, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *