Курганские власти провели брифинг на злободневные темы

trolleybus

Это подготовка к зиме, будущее МУП «Городской электрический транспорт» и отказ от продажи бани в Рябково

В минувшую пятницу глава города Сергей Руденко и руководитель администрации Александр Поршань встретились с журналистами и сообщили актуальные сведения,  касающиеся нескольких злободневных тем. В частности, речь шла о ходе подготовки Кургана к зиме, ситуации на предприятии МУП «Городской электрический транспорт» и о том, что необходимо сохранить профильную деятельность муниципальных бань, несмотря на сложное финансовое положение МУП «Бытовые услуги».

Откровенный разговор с первыми лицами областного центра начался с того, что Сергей Руденко и Александр Поршань сообщили о получении паспорта готовности города к отопительному периоду. Такой документ выдаётся Ростехнадзором и свидетельствует о том, что все объекты коммунальной инфраструктуры, задействованные в обеспечении города теплом, введены в эксплуатацию.

Как отметил глава города, подготовка прошла согласно графику, это относится и к жилым многоквартирным домам, и к учреждениям социальной сферы. Есть нюансы, касающиеся домов с непосредственным управлением, но возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, курганские власти своевременно реагируют на обращения граждан.

Александр Поршань сообщил, что, как и было запланировано, запуск тепла в текущем году был осуществлён на две недели раньше, чем в 2014-м. Город вошёл в отопительный сезон в штатном режиме. Что касается звонка о том, что в детском саду № 117 по улице Гайдара температурный режим не соответствует нормам, поступившего во время телефонной «горячей линии» с руководителем администрации 15 октября то, по словам Александра Васильевича, оказалось, что эта информация не совсем правдивая.

— Там температурный режим 22-23 градуса, это проверили наши специалисты, это проверили специалисты СП «Тепловые сети», которые находятся через дорогу, поэтому я не знаю, что побудило эту женщину позвонить и сказать, что там кто-то замерзает и дети ходят в пальто, — подчеркнул руководитель администрации. — Как мы и обещали вчера на «прямом проводе», наши специалисты работают по всем адресам, откуда поступили сообщения о проблемах с теплоснабжением.

Затем наши собеседники перешли к самому острому вопросу: ситуации в МУП «Городской электротранспорт». Напомним, что решением Арбитражного суда Курганской области от 21.07.2015 на предприятии введена процедура  банкротства — конкурсное производство. Судебное разбирательство по делу о несостоятельности (банкротстве) назначено на 21 января 2016 года. Основные кредиторы — Управление федеральной налоговой службы по Курганской области и ОАО «Энергосбытовая компания «Восток».  В сообщении о судебном акте, опубликованном на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, указана сумма долгов предприятия: почти 75 миллионов рублей.

Александр Поршань констатировал: шансов на то, чтобы сохранить в Кургане троллейбусное сообщение очень мало.  Сити-менеджер сообщил, что планируется запустить на тех маршрутах, которые ранее обслуживало МУП «ГЭТ», низкопольные автобусы.

— МКУ «Транспортное управление» вышло с инициативой к кредиторам, чтобы начать процедуру финансового оздоровления, но они не проголосовали за это решение, — сообщил Сергей Руденко. Глава города отметил, что муниципальные власти не оставляют надежды на то, чтобы реанимировать  предприятие:

— Мы будем вести эту тему до последнего дня,  чтобы вернуть в город электротранспорт в части выкупа имущества и сохранения имущественного комплекса.

Сергей Владимирович отметил, что услугами электротранспорта пользовались, в первую очередь,  категории населения, нуждающиеся в социальной защите. Поэтому для замены на длинных маршрутах троллейбусов прорабатывается вопрос по отбору организации, которая будет осуществлять перевозки на данных направлениях.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе коллектива предприятия, глава города сообщил, что сотрудникам МУП было предложено трудоустроиться в организации, связанные с перевозками. Работники, не захотевшие этого сделать, на основании процедуры конкурсного производства находятся в вынужденном простое, им выплачивается 2/3 заработной платы из средств городского бюджета. Александр Поршань добавил к этому, что у людей, которые там работают — востребованные в городе специальности. Сити-менеджер отметил, что прорабатываются вопросы их дальнейшего трудоустройства.

Что касается имущественного комплекса и необходимости сохранения его в муниципалитете  то, по словам Сергея Руденко, в случае если он перейдёт к другому собственнику, придётся либо арендовать у него опоры контактной сети, на которых расположено уличное освещение, либо ставить рядом новые столбы. Так что власти Кургана напрямую заинтересованы в том, чтобы объекты инфраструктуры МУП «ГЭТ» не ушли в другие руки.

Вот такая грустная история. Остаётся добавить, что подобное происходит не только в Кургане. Похожая, ситуация сложилась, например, в Твери, где буквально на днях, 14 октября Арбитражный суд вынес решение о начале процедуры банкротства в местном предприятии, занимающемся троллейбусными и трамвайными перевозками. Оно и называется точно также: МУП «ГЭТ».

Теперь о банях, которые находятся в ведении муниципалитета. Сергей Руденко сообщил, что после обсуждения этого вопроса на постоянных депутатских комиссиях Курганской городской Думы, было решено приостановить продажу бани № 3, что находится в посёлке Рябково, и иным образом решить вопрос о том, как погасить просроченную кредиторскую задолженность перед поставщиком энергетических ресурсов, возникшую у МУП «Бытовые услуги».

Александр Поршань добавил, что понятен сторонний интерес к приобретению этих объектов,  расположенных в удобных местах, по низкой цене, но позиция курганских властей  заключается в том, чтобы сохранить их профиль деятельности, тем более, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прямо предписывает муниципалитетам обеспечивать население услугами общественных бань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *