За последнюю неделю 20 зауральцев пострадали от укусов клещей

Несмотря на похолодание они все еще представляют опасность
С начала эпидемического сезона 2015 года в Курганской области пострадало от укусов клещей 2592 человека, в т.ч. 807 детей. В текущем сезоне наблюдается снижение количества лиц, пострадавших от укусов клещей на 39,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Среди обратившихся только 17% имели полный курс иммунизации против клещевого вирусного энцефалита (в 2014году они составляли 18%); 33,3% обратившихся получили иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином (2014г. – 32,3%).

Укусы клещей зарегистрированы во всех районах области. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом регистрировалась в шести муниципальных образованиях Курганской области. По состоянию на 14 октября всего зарегистрировано 15 заболевших, в том числе четверо детей (в 2014 г. — 21 больной, в т.ч. 2 ребенка), летальных исходов не зафиксировано.

В текущем году через укусы клещей заражение клещевым боррелиозом отмечено у 18 жителей области (2014 г. – 35), во всех случаях заболевание закончилось выздоровлением.

Для определения поражения возбудителями инфекций, передающихся клещами, на базе вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области исследованы 1314 клещей. В 96 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; 12 клещей содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза и один клещ являлся переносчиком гранулоцитарного анаплазмоза человека.

С целью неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, проведены акарицидные обработки на площади 1185,25447 га. Обрабатывались парковые и лесные зоны населенных пунктов, места отдыха и массового пребывания людей, территории летних оздоровительных учреждений, это позволило удержать ситуацию под контролем: в регионе не отмечено ни одного случая укуса клещей в местах организованного отдыха детей.

Несмотря на похолодание, население области до сих пор продолжает обращаться в лечебные учреждения области по поводу укусов клещами. Так, за последнюю неделю обратились 20 человек.

В случае укуса клещом за медицинской помощью необходимо обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства. При первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Специалисты Управления Роспотребнадзора, напоминают, что правильная и вовремя проведенная вакцинопрофилактика является основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита и намного предпочтительнее постэкспозиционного введения противоклещевого иммуноглобуллина.

По состоянию на 1 октября в Курганской области против клещевого вирусного энцефалита привиты 54685 жителей, что составило 56,4% от плановых заданий.

Осень — самое лучшее время для начала проведения иммунизации. Мы рекомендуем всем заранее позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку от клещевого вирусного энцефалита. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Всем желающим привиться необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию на территории, обслуживания которой вы проживаете. Отпуск вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и др.). Своевременное проведение прививки защитит вас и ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел. 46-03-17 в рабочее время, о наличии вакцин против клещевого вирусного энцефалита в аптечной сети г. Кургана, порядок проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита необходимо уточнить в лечебно-профилактической организации или в департаменте здравоохранения Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *