В Курган приходит «Велфарм»

Это 500 новых рабочих мест

Заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов провел брифинг для курганских журналистов. Он кратко проинформировал о своей командировке в Москву, в рамках которой состоялась поездка в Калужскую область, занимающую одно из ведущих мест в стране по уровню инновационного развития.

В рамках поездки удалось познакомиться с десятилетним опытом работы Калужской «Корпорации развития», который может быть использован и в нашем регионе.

Во время московской командировки состоялась встреча Игоря Ксенофонтова с директором департамента Минэкономразвития РФ. Обсуждался вопрос о софинансировании со стороны региона господдержки малого и среднего бизнеса. Такое софинансирование (5%) является обязательным условием расходования уже выделенных и пришедших в область федеральных средств – 157 млн рублей – 95% от общей суммы господдержки. Сейчас эти федеральные деньги лежат без движения. Договорились, отметил Игорь Ксенофонтов, что в октябре-ноябре региональное софинансирование, которое затянулось из-за серьезных проблем с областным бюджетом, будет осуществлено, и до конца года выделенные средства будут освоены.

Говоря о текущей экономической ситуации в регионе, Игорь Ксенофонтов проинформировал, что в сентябре рост промышленного производства по отношению к августу составил 133%. Высокий рост продемонстрировали, в частности, Курганмашзавод (347% к августовскому, правда, невысокому уровню), комбинат «Синтез» — 118%. Руководитель подчеркнул, есть реальные основания, что промышленность области по итогам года выйдет на 100-процентный уровень прошлого года, что по нынешним сложным временам уже неплохо.

Рост объема сельскохозяйственного производства по отношению к аналогичному периоду 2014 года составляет 103,7%. По состоянию на 20 октября, собрано 1,7 млн тонн зерна – это 158% к уровню прошлого года.

Игорь Ксенофонтов вновь подтвердил, что привлечение инвестиций остается приоритетной задачей для департамента и правительства области. Ситуация в этой сфере, по его словам, сложная: отдельные федеральные инвесторы «заморозили» свои проекты, ссылаясь на финансово-экономические трудности.

Зато региональные инвесторы, несмотря на все сложности, продолжают реализовывать свои проекты. В качестве примеров Игорь Ксенофонтов привел открытие нового завода на базе «Курганприбора», а также запуск предприятием «Велес» консервного производства в Частоозерье и хладокомбината в Кургане.

Реализуется еще два значимых инвестпроекта – это фармацевтический завод «Велфарм», известной фирмы с мировым именем, имеющей активные деловые связи в Индии, Китае, Испании и других странах. Корпуса завода уже построены.

Ожидается, что через Фонд поддержки промышленности в ближайшее время на конкурсной основе будут выделены инвестиции в объеме 500-700 млн рублей, необходимые для закупки оборудования. Игорь Ксенофонтов напомнил, что недавно в Сочи было подписано соглашение о сотрудничестве между Курганской областью и федеральным Фондом поддержки промышленности. Новое фармацевтическое производство – это 500 дополнительных для региона рабочих мест, развитие налоговой базы.

Еще один известный проект – создание на территории области транспортно-логистического центра. Игорь Ксенофонтов отметил, что сейчас уже есть договоренность с инвесторами, но по их просьбе информация пока не подлежит разглашению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *