«Притобольный» район Кургана

IMG_2639

Курганские власти и представители общественности рассмотрели планы развития территории города от Богоявленского храма до гидроузла

Дело в том, что в областном центре необходима ещё одна пешеходная зона, помимо участка по улице Пушкина, появившегося в этом году.

В выездном заседании приняли участие глава города Кургана Сергей Руденко, члены Общественного совета по созданию благоприятной городской среды, руководители муниципальных ведомств, отвечающие за архитектуру и благоустройство и представители СМИ.

Обсуждение будущего облика местности, расположенной вдоль реки Тобол,  началось близ Богоявленского храма.

— Сама территория, прилегающая к храму, которая включает в себя мемориальную зону с памятником Леониду Борисовичу Красину, достойна первоочередного внимания, — сказал глава города. — Эта точка может стать ключевой в развитии ещё одной пешеходной зоны.

IMG_2592

Сергей Руденко отметил, что к вопросу реконструкции мемориальной зоны необходимо подходить комплексно.

— Неоднократно возникали вопросы о том, надо ли переносить памятник. Наверное, будет правильно сказать, что не мы принимали решение об его установке и не нам принимать решение, чтобы убрать этот памятник. Речь идёт о создании гармоничного облика этой территории, благоприятных условий для отдыха горожан, общения, прогулок с детьми, — подчеркнул Сергей Владимирович.

IMG_2555

В будущем году, сообщил Сергей Руденко, который, напомним, является председателем Общественного совета, здесь планируется провести благоустройство: установить скамейки, озеленить, организовать парковку. Глава города продемонстрировал предварительную схему и сообщил о том, что сейчас рассчитывается смета затрат на эти цели.

Затем председатель Совета пригласил участников выездного заедания высказать свои предложения, отметив, что обсуждение работ близ объектов, имеющих историческое и архитектурное значение должно производиться гласно.

Во время дискуссии один из участников мероприятия, Вадим Шульцев, высказал мнение о том, что необходимо выровнять площадку, на которой находится памятник наркому внешней торговли, поскольку эта возвышенность мешает виду на храм.

IMG_2570

Однако, по мнению главного архитектора Кургана Александра Петрова и  председателя рабочей группы по координации программы «Любимый город», депутата Курганской городской Думы Людмилы Дорофеевой, в этом нет необходимости. А Сергей Руденко заметил, что рядом — детская музыкальная школа № 1, также находящаяся в историческом здании, по мере развития города будут появляться новые сооружения, поэтому главная задача заключается в том, чтобы их соседство и  сама территория, на которой они находятся, создавала благоприятное эстетическое впечатление.

IMG_2508

Кстати, об эстетике. Далее участники выездного заседания прошагали по улице Климова и вышли на противопаводковую дамбу в районе кировского пляжа. На ней стоял автокран, рабочие монтировали металлическую лестницу. Но наше внимание привлекло не это, а огромная куча мусора рядом с частным сектором. Кто-то только развёл руками, а кто-то порекомендовал проверить у жителей близлежащих домов наличие договоров на вывоз ТБО.

А если вернуться к теме, которая обсуждалась городскими властями и общественностью, то во время прогулки по не слишком приглядной ныне местности, речь шла о том, что через некоторое время здесь появится пешеходная дорожка, которая соединит территорию у Богоявленского храма и  участок набережной от улицы Томина до гидроузла.

IMG_2632

Здесь, в конечной точке маршрута,  заместитель руководителя администрации города, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин рассказал о ходе благоустройства набережной.

В прошлом году была проведена обрезка молодых деревьев, вырублены старые. Проведено обследование освещения, часть фонарей придётся заменить, на что необходимо порядка полумиллиона рублей. Самая серьёзная часть предстоящих расходов городского бюджета — это, разумеется, дорожные работы: укладка тротуарной плитки, замена асфальтового покрытия и бордюрных камней. Согласно смете на них потребуется около 15 миллионов рублей. Также планируется обустройство площадки для небольшого летнего кафе.

IMG_2562

Людмила Дорофеева подробно рассказала о будущем облике городской среды на этом участке.  Депутат отметила, что планируется включить дальнейшее благоустройство данной  территории в программу «Любимый город» на 2016 год.

Людмила Евгеньевна сообщила, что этот вопрос обсуждался с Сергеем Руденко и была достигнута договорённость о том, что департамент развития городского хозяйства разработает календарный план, поскольку всю набережную целиком за год или за два сделать не поучится, тем более, что идут укрепительные работы. Людмила Дорофеева сообщила, что, хотя сейчас первоочередная задача — продолжить благоустройство этой территории, в перспективе набережная, в рамках программы «Любимый город» и проекта «Горожане прошлых лет»  может быть украшена оригинальными малыми скульптурными композициями.

IMG_2548

Подводя итог выездному заседанию Сергей Руденко отметил, что, несмотря на недостаточность бюджетных средств, в следующем году благоустройство набережной должно быть продолжено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *