Суд поддержал курганских налоговиков

В деле о возмещении НДС по сомнительным сделкам с автомобилями поставлена точка

В ходе контрольных мероприятий специалистами Инспекции ФНС России по г. Кургану было установлено, что индивидуальный предприниматель У. провел несколько сомнительных сделок с дорогостоящими автомобилями по одной и той же схеме: покупал автомобиль престижной марки (Lexus RX, Toyota RAV4, BMW X3) по цене автосалона, а через несколько дней после приобретения продавал его намного дешевле жене или компаньону. После этого предприниматель предъявлял к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость (НДС). При этом необоснованная налоговая выгода образовывалась за счет разницы между налоговым вычетом, заявленным по цене приобретения транспортных средств, и НДС, исчисленным от последующей реализации.

По результатам камеральной налоговой проверки налоговым органом было принято решение об отказе индивидуальному предпринимателю У. в возмещении данного налога по сделкам с автомобилями на общую сумму более 500 тысяч рублей, сообщает Ирина Борисова, пресс-секретарь УФНС России по Курганской области.

Не согласившись с решением инспекции, гражданин обжаловал его в Арбитражном суде Курганской области, который поддержал его требования. Но инспекция, в свою очередь, обжаловала данное решение в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде, который в августе 2015 года отменил решение суда первой инстанции. По мнению суда апелляционной инстанции, собранные налоговиками доказательства позволяют сделать вывод о том, что данные сделки заведомо являются убыточными, не несут самостоятельного экономического смысла, а имеют целью лишь возмещение НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *