В Зауралье отмечен рецидив наркопреступлений

Повторно по наркостатьям в этом году осуждены более 80 человек

В мае текущего года гражданина Ф. сотрудники Управления наркоконтроля задержали в областном центре на ул. Гайдара. Глубокой ночью на велосипеде мужчина возвращался домой. В ходе личного досмотра у него в кармане куртки были обнаружены два свертка со 160 граммами героина.

Предстоящие шесть с половиной лет Ф. придется провести в исправительной колонии строгого режима. Такое наказание определил суд за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере.

Основанием для столь жесткого приговора стала не только тяжесть совершенного преступления. В 2008 году Ф. вышел на свободу, отбыв наказание за сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Несмотря на то, что с тех пор минуло довольно много времени, но эта его судимость оставалась еще непогашенной, поскольку не истек установленный российским законодательством 8-летний срок после отбытия наказания. Совершение им вновь тяжкого преступления в период непогашенной судимости было признано судом опасным рецидивом, которое стало серьезным отягчающим обстоятельством, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

Как свидетельствует анализ судебной практики по уголовным делам, находившимся в производстве УФСКН России по Курганской области, за 9 месяцев 2015 года из 274 лиц, совершивших наркопреступления, 160 — уже были ранее судимы, в том числе 45 человек – по фактам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

Рецидивность преступлений в целом и наркопреступлений в частности подтверждают и общие данные по Курганской области. На территории Зауралья с начала года за наркопреступления осуждены 571 человек, из них 339 уже имели судимости, в том числе 84 человека – по наркостатьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *