«Открытый код» для Кургана

им могут стать городские сообщества

На этой неделе в областном центре прошёл первый курганский урбанистический форум. Участники мероприятия искали ответ на вопросы: каким образом в нашем городе  можно запустить креативную экономику, как привлечь всех неравнодушных жителей к созданию дружелюбной среды и каким образом эти энтузиасты, объединённые в сообщества, могут сделать всё вышеперечисленное.

Форум проходил в Курганской областной универсальной научной библиотеке имени Югова в течении двух дней, 19 и 20 октября, по его итогам состоялась встреча с журналистами, организатором которой выступил «ФедералПресс-центр».

Надо сразу сказать, что на мастер-классах и семинарах в ходе форума, как в известной пословице, дарили не рыбу, а удочку. Это отметил модератор, руководитель Института прикладной урбанистики Московской высшей школы социально-экономических наук Святослав Мурунов, сказав, что участникам мероприятия не сообщали готовые рецепты решения тех или иных проблем, а показывали практики, следуя которым можно научиться формировать постиндустриальную городскую среду.

Собственного говоря, известный урбанист, кстати, сам уроженец Пензы,  считает, что необходимо делать «перезагрузку» постсоветских городов, которая и заключается в создании на месте индустриальных производств… нет, не торговых центров, как это обычно происходит, а креативных, творческих видов деятельности, причём также приносящих доход  своим организаторам. А для этого надо, во-первых, развивать соответствующие компетенции: хоть находящиеся, как сказали бы раньше, на острие технического прогресса, вроде 3D печати, хоть наоборот, развёрнутые в прошлое, вроде поддержки традиционной культуры.  А во-вторых, учиться применять кластерный подход, чтобы на достаточно узком рынке не теснились, мешая друг другу, производители однотипной продукции, а наоборот, создавали либо что-то неповторимое, либо занимали достойное место в технологической цепочке, от подготовки кадров и НИОКР до упаковки и сбыта.

А для того, чтобы эта перезагрузка состоялась, необходимо участие городских сообществ, условно говоря, от собаководов до байкеров, от краеведов до благотворителей, ведь ни для кого не секрет, что практически любая деятельность в целях в развития даже у нас в России осуществляется методом прямого администрирования. Если продолжить компьютерную метафору Святослава Мурунова, то требуется даже не перезагрузка, а переход на систему с открытым исходным кодом — основанном на полномасштабном участии упомянутых неформальных объединений. В них, как оказывается, по данным сети Центров прикладной урбанистики, в Кургане состоит 262718 человек.

Недаром, как признался Святослав Мурунов, он был удивлен, узнав, что у Кургана такой солидный творческий, общественный и исторический бэкграунд. А то. Что касается городской среды, то урбанист заметил, что благодаря отсутствию в центре города, за малым исключением, высотной застройки он очень дружелюбен к человеку. Абсолютно уникален, как оказалось, наш городской сад, подобного, по словам эксперта, нет ни в одном крупном российском городе.

И в открытии форума и в итоговой пресс-конференции принял участие глава города Сергей Руденко.

Сергей Владимирович поблагодарил Святослава Мурунова за то, что, взглянув на Курган со стороны, он увидел главное, чем гордится наш город  человеческим потенциалом. Форум показал, что в нашем городе много людей, у которых есть идеи, есть желания двигаться вперёд.

— Мы за то, чтобы объединение усилий как гражданских сообществ, так и бизнеса и власти позволило реализовать значимые проекты, которые дадут Кургану глоток свежего воздуха, предопределят его развитие в будущем, и подчеркнут то, что мы — на самом деле живой город, — заявил Сергей Руденко.

И, как сказал глава города, практическим воплощением идеи самого широкого  взаимодействия  для обсуждения общезначимых вопросов стала подготовка к празднованию нового, 2016 года. Создаётся открытый оргкомитет по подготовке к этому событию. Все те, кто хочет, чтобы праздник был ярким и запоминающимся могут направлять свои идеи на адрес электронной почты [email protected]. Также на сайте муниципального образования  kurgan-city.ru появился баннер «Ёлка-2016», кликнув на него можно зайти в соответствующий раздел, где будет размещаться  информация о деятельности общественного оргкомитета и наиболее интересные предложения.

Недавно «КиК» сообщал об обсуждении городской Общественной палатой проекта «Арт-квартал». Один из его инициаторов, руководитель отдела территориального развития  ООО «Архстройпроект», экономист-урбанист Оксана Ковалёва также приняла участие в пресс-конференции. Она и её коллеги, продвигающие эту идею, и стали организаторами форума. Надо отметить, что по его итогам в Кургане также создаётся Центр прикладной урбанистики и подключается к сети подобных организаций, распространённых по всей России. Что же касается скептиков, то вспомним ещё одну пословицу: «глаза боятся, а руки делают».

И видимо поэтому Святослав Мурунов, отвечая на вопрос о том, как можно оппонировать  сомневающимся в жизненности идей, прозвучавших на форуме, сказал, что для начала надо сделать что-то на микроуровне:

— Скептики, в основном, это люди, которые разочаровались, потому что хотели чего-то большего, но не получилось, они испытали отрицательные эмоции и закрылись. А нужно начинать с маленьких дел: просто пойти и познакомиться с соседями. Договориться о том, чтобы парковать машины по очереди. Потом  посадить вместе дерево у дома. Поэтому мой совет: просто начать общаться с людьми в живую.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *