«Сильные муниципальные образования – сильный регион»

IMG_1237

Визит Игоря Холманских в Курганскую область

Вчера полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских посетил с рабочим визитом Шадринск, где провел заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления. В нем приняли участие губернатор Курганской области Алексей Кокорин; члены Совета Федерации Степан Киричук и Елена Перминова; главы крупных городов УФО – Магнитогорска, Нижнего Тагила, Челябинска, Тобольска, Шадринска. В центре обсуждения – проблемы значимых городов, не являющихся административными центрами регионов.

В своем выступлении Игорь Холманских подчеркнул, что эти города по своему социально-экономическому, научному и культурному потенциалу нередко играют ключевую роль в развитии регионов. При этом реальной тенденцией, отметил полпред, является централизация финансовых, бюджетных, инвестиционных ресурсов в административных центрах территорий. Порой это приобретает чрезмерный характер, что негативно влияет или прямо тормозит развитие «вторых» городов. Игорь Холманских отметил, возникает противоречие между экономическим потенциалом таких городов и развитием их социально-культурной сферы, что, как следствие, приводит к снижению численности городов. Например, в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском по сравнению с концом советского периода население уменьшилось на 10%, одновременно выросло население административных центров.

Игорь Холманских подчеркнул, что каждому городу необходимо иметь интегрированную с регионом стратегию развития. Требуется оптимизация межбюджетных отношений и одновременно более активное использование собственных ресурсов городов. Следует внимательно анализировать и распространять лучшие практики социально-экономического развития ведущих уральских городов.

IMG_1233

Выступая перед собравшимися, губернатор Курганской области Алексей Кокорин отметил, что в Зауралье развитию малых городов уделяется особое внимание, поскольку в них проживает более 20% населения и сосредоточен 21% промышленного производства. «Наша твердая позиция: сильные муниципальные образования – сильный регион. В этом направлении мы будем продолжать активно работать».

Член Совета Федерации от Курганской области Елена Перминова подчеркнула, что на уровне федеральной законодательной власти есть понимание того, что следует оптимизировать межбюджетные отношения между федеральным центром и регионами и соответственно между регионами и муниципальными образованиями. Сейчас наблюдается перекос в сторону централизации, когда, например, муниципальным образованиям оставляют трудно собираемые налоги, сокращая другие, более выгодные. Для решения этой проблемы требуется серьезная законодательная работа, которая ведется.

В своем выступлении глава города Шадринска Людмила Новикова рассказала об опыте привлечения инвестиций, чему способствует проведение традиционного Шадринского инвестиционного форума. Инструментом развития города является создание образовательно-промышленного кластера, ориентированного на подготовку квалифицированных кадров рабочих и специалистов. Активно реализуется культурный потенциал Шадринска, что формирует привлекательный образ старинного уральского города, повышает его узнаваемость.

IMG_1214

Выступая в ходе заседания, глава Нижнего Тагила Сергей Носов отметил, что реализация многих городских масштабных проектов осуществляется в рамках государственно-частного партнерства, когда градообразующее предприятие Уралвагонзавод вкладывает значительные средства в развитие городской среды, социальной инфраструктуры. Подобная же модель с участием металлургического комбината реализуется в Магнитогорске, о чем рассказал его глава Виталий Бахметьев. Глава Тобольска, культурной столицы Сибири, Владимир Мазур отметил, что развитие города во многом определяется его культурно-туристической привлекательностью – Тобольск ежегодно посещают до 100 тысяч туристов.

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских констатировал, что в уральских городах накоплен значительный результативный опыт, который следует конструктивно использовать. Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять системным мерам по повышению инвестиционной привлекательности городов и территорий.

В рамках рабочего визита полпред встретился с выборными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, избранными при поддержке межрегионального общественного движения «В защиту человека труда». Игорь Холманских отметил, что прошедшие выборы еще раз показали, что движение является серьезной и влиятельной общественной силой. В Уральском федеральном округе движение поддержало 45 кандидатов, а в целом по стране – 112. Победу одержали 78 кандидатов (70%); в УФО победили 40 из 45 кандидатов.

IMG_0940

В Курганской области депутатами стали пять из шести кандидатов, в частности, депутатом областной Думы избран Сергей Муратов. В своем выступлении парламентарий выразил благодарность общественному движению «В защиту человека труда» за оказанную поддержку, заверив, что будет активно решать поставленные избирателями вопросы, связанные, в частности, с преодолением практики точечной застройки в Кургане, которая, по его словам, является «миной замедленного действия» в отношениях между населением и властью.

В ходе встречи избранные депутаты обменялись опытом предвыборной кампании, обсудили планы на будущее. По инициативе Игоря Холманских, принято решение об изменении формата деятельности Ассоциации глав и депутатов органов местного самоуправления, избранных при поддержке движения «В защиту человека труда». Теперь в состав Ассоциации войдут и представители региональных законодательных собраний.

Во время визита состоялась также встреча полпреда с губернатором Курганской области, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *