Валентина Матвиенко: «Курганскую область надо срочно поддержать»

Глава Зауралья встретился с Председателем Совета Федерации и принял участие в парламентских слушаниях

Два дня подряд, 26 и 27 октября, губернатор Курганской области Алексей Кокорин работает в Москве. Вчера состоялась встреча с председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко.

Как рассказали в пресс-службе главы Зауралья, в рамках рабочей встречи Алексей Кокорин и Валентина Матвиенко обсудили взаимодействие по ряду федеральных и региональных программ, в реализации которых могут принять участие парламентарии, поддержав интересы региона на уровне РФ, в том числе, в сфере импортозамещения.

Так, например, речь шла о строительстве завода по производству готовых лекарственных форм компании «Велфарм». Строительство находится на стадии завершения. Для начала работы комбината требуются дополнительные инвестиции, около 700 млн. рублей. Чтобы получить федеральное финансирование, проекту необходима поддержка Министерства промышленности и торговли РФ.

Еще одной темой встречи стало предоставление льготных кредитов для аграриев.

Комментируя итоги встречи, губернатор отметил, что состоялся конструктивный диалог:

— Мы заручились поддержкой Валентины Ивановны. Она обещала по возможности приехать в Зауралье, чтобы на месте разобраться в ряде моментов, в том числе по реализации тех программ, о которых шла речь.

Сегодня, 27 октября, прошли парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2016 год и прогнозу социально-экономического развития России до 2018 года.  В них приняли участие руководители федеральных и региональных органов государственной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители научного и экспертного сообщества, члены Совета Федерации. С основным докладом по формированию федерального бюджета выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

— Президентом России поставлены задачи по ликвидации очередности в детские сады, повышению доступности государственных и муниципальных услуг через МФЦ, переселению граждан из аварийного жилья, и, конечно же, мы обязаны их выполнять. Но при наших доходах, уважаемые коллеги, нам фактически каждый месяц не хватает по одному миллиарду рублей. Мы просто вынуждены брать коммерческие кредиты, — подчеркнул Алексей Кокорин, напомнив, что обещанный летом этого года Министерством финансов бюджетный кредит до сих пор не поступил в регион.

Антон Силуанов пояснил, что дополнительное обращение Курганской области на один миллиард рублей сейчас рассматривается и в течение этой и следующей недели кредитная поддержка будет оказана.

Губернатор отметил, что область прислушалась к рекомендациям по сокращению неэффективных расходов. В прошлом году на 15% сократили число государственных служащих, в этом году планируется сокращение еще 15%. В социальной сфере заработная плата, на превышение расходов на которую указывают федеральные ведомства, выплачивается в рамках разработанных во исполнение указов Президента «дорожных карт».

Высокая доля инвестиционных расходов, на которую также указывают, как на источник экономии, на самом деле подразумевает финансирование окончания строительства 10 детских садов и ввод в эксплуатацию 4 МФЦ. Всего 370 млн. рублей выделяется на поддержание социально важных объектов в работоспособном состоянии.

Глава Зауралья поблагодарил за увеличение в 2016 году на 1,5 млн. рублей дотации из федерального бюджета для Зауралья. Однако подчеркнул, что этого явно недостаточно. Уровень бюджетной обеспеченности Курганской области до сих пор остается одним из самых низких в РФ.

— Мы живем в одной стране, и уровень бюджетной обеспеченности большинства регионов должен быть одинаков. По факту этого, к сожалению, не получается. Предлагаем изменить подходы и подтягивать до одного уровня все регионы, а на первом этапе, уважаемые коллеги, довести хотя бы до 0,75 такие, как наш, имеющие бюджетную обеспеченность ниже этого уровня, — отметил Алексей Кокорин.

Кроме того, губернатор Курганской области предложил на федеральном уровне разработать и утвердить государственные социальные стандарты, которые бы действовали на всей территории России. Причем эти стандарты должны учитывать все принимаемые решения, федеральные законы, документы федеральных министерств. Если средств на их выполнение у регионов не хватает, то из федерального бюджета должны выделяться дополнительные ресурсы.

Также Алексей Кокорин озвучил предложение передать 2% налога на прибыль, зачисляемых в настоящее время в федеральный бюджет, регионам, что позволило бы увеличить субъектам РФ собственные доходы.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко поддержала инициативу Губернатора Курганской области Алексея Кокорина о необходимости разработать механизм бюджетной обеспеченности дотационных регионов.

— На самом деле Курганскую область надо срочно поддержать. Это правильное решение, — сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации отметила: повышение закредитованности дотационных регионов проблему не решает, необходимо разработать механизм, который позволит таким субъектам, как Курганская область, иметь особые условия для государственной поддержки.

Валентина Матвиенко обратилась к Министру финансов Антону Силуанову с предложением такой механизм разработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *