«Московская академия камерной музыки»

IMG_4146

или энергия, молодость, стиль…

Именно это впечатление юности и избытка сил, в сочетании с изяществом, присущим классическому стилю, оказалось первым на концерте Московской академии камерной музыки.

Молодые, красивые, словно заряженные светлой энергией музыканты открыли концерт Струнным секстетом ля мажор Римского-Корсакова. Воздушная вязь тончайшего мелодического узора I части, Allegro vivace, сменилась упругим движением фуги, а затем – оживленной грацией сальтареллы, итальянского народного танца, перешедшего к выразительному Andante и мажорному финалу.

IMG_4127

Струнный секстет – ансамбль особого звучания – две скрипки, два альта и две виолончели предполагают и некое тембральное гармоническое единство и тонкий контрапункт в партитуре, особенно в полифонической музыке, и, конечно, требуется от музыкантов чувства ансамбля, идеальной сыгранности, ритмического единства. Замечательное переложение Игоря Бобовича (виолончель) Andante ля минорной сонаты Грига для виолончели с фортепиано позволило услышать хорошо знакомую классику в новой интерпретации.

IMG_4129

Темпераментный монолог солирующей виолончели оттеняется лирической звукописью ансамбля, деликатным пиццикато, мягким и подвижным аккомпанементом, волшебно заменяющим звучание рояля. Я бы с особым удовольствием назвала всех музыкантов по именам. Андрей Сигеда и Иван Субботкин – скрипки, Зоя Каракуца и Наил Бакиев – альты, Анна Морозова и – негласный но явный лидер ансамбля Игорь Бобович.

IMG_4130

Ощущение свежести трактовки любимой классики не покидало слушателей и во время второго отделения концерта.

Струнный секстет Чайковского ре минор, известный под названием «Воспоминание о Флоренции» возвращает нас вновь к итальянским мотивам, насыщенным не только романтическими, певучими мелодиями, но и упругими ритмами, блестящими диалогами инструментов ансамбля, великолепной слаженностью исполнения. Возникло ощущение живой и гибкой, плотной и переливчатой музыкальной ткани, вьющейся как шарф по ветру и улетающей в яркое синее небо Тосканы.

IMG_4137

В целом концерт напомнил мне праздничную атмосферу первых выступлений знаменитых «Виртуозов Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Блестящее владение инструментами, абсолютное чувство ансамбля, классическая российская исполнительская школа и традиции европейского музицирования – такими мы увидели молодых музыкантов. Браво, артисты! Будем рады новым встречам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *