Социальные учреждения Зауралья становятся доступнее для инвалидов

Более 900 объектов области адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Зауралье идет адаптация социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Из 1121 учреждения, в которых идет установка необходимых приспособлений, более 900 уже паспортизировали, работу эту планируют завершить до конца года. Об этом рассказал заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов в ходе пресс-конференции сегодня, 28 октября.

По словам Александра Карпова, с 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон, согласно которому запрещено строительство, ремонт объектов и реконструкция и т.д., если они не доступны для инвалидов.

Пресс-служба главы Зауралья информирует, что по официальной статистике, сегодня в области проживают около 81 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, более трех тысяч из них — дети. В регионе создано 14 пунктов проката средств технической реабилитации, в 18 районах области работает «Социальное такси», только в этом году его услугами воспользовались более 5 тысяч человек.

Идет диспансерное наблюдение людей с ограниченными возможностями здоровья, создан единый реестр инвалидов. В Шадринске, Катайске и Кургане созданы так называемые «Школы трехлеток» — это ранняя диагностика, помощь и реабилитация для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшее время, по словам Александра Карпова, в детской поликлинике Кургана начнет работать специальный лифт для этой категории детей:

— При посещении детской поликлиники меня удивило, что третий-четвертый этаж как раз для детей с ДЦП, но туда их родители несут на руках. Задачу поставили – сделать наружный лифт, более пяти миллионов рублей вложили, и буквально на днях будет открытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *