В Зауралье «пропагандистов» наркотиков наказывают

 Трое курганцев за рекламу наркотиков через сеть Интернет оштрафованы на  5 тысяч рублей  каждый

В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект, в котором предлагается установить уголовную ответственность за пропаганду и рекламу наркотических средств.

Выступая на межведомственном совещании, состоявшемся на днях под председательством прокурора Курганской области Игоря Ткачева, заместитель начальника УФСКН России по Курганской области полковник полиции Андрей Кузнецов подчеркнул актуальность и значимость работы по противодействию пропаганде и рекламе наркотических средств, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

Одним из основных способов сбыта синтетических наркотиков, получивших в настоящее время широкое распространение, является размещение объявлений об их продаже посредством сети Интернет. Для рекламы психоактивных веществ наркосбытчики создают сайты, используют ресурсы социальных сетей, осуществляют рассылку и переписку через программу ICQ.

Сотрудники УФСКН России по Курганской области только за 9 месяцев текущего года пресекли деятельность 137 противоправных контентов. Еще 24 заявки, направленные наркополицейскими в Роскомнадзор, были отклонены в связи с тем, что на момент проверки указанные в заявках Интернет-ресурсы были уже недоступны. Как полагают специалисты, непродолжительный период размещения рекламы наркотических средств может быть обусловлен проведением владельцами доменных имен мероприятий по обеспечению информационной безопасности Интернет-ресурсов, а также мерами конспирации, принимаемыми наркосбытчиками.
В текущем году по материалам, подготовленным сотрудниками УФСКН, за рекламу наркотиков через сеть Интернет наказание в виде штрафов в размере по 5 тысяч рублей получили трое курганцев. Их действия были признаны Мировым судом Курганской области административным правонарушением, предусмотренным ст. 6.13 КоАП России («Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств»).

Не оставляют без внимания сотрудники УФСКН и «стеновую» рекламу. Надписи на фасадах зданий, заборах с указанием номеров телефонов, по которым осуществляется сбыт «спайсов», «соли», обязательно проверяются оперативниками наркоконтроля. Совместно с волонтерами, а также с помощью управляющих компаний проводятся акции по уничтожению этих надписей — за текущий год только в Кургане их было закрашено более 60. К слову, в результате проводимой работы количество этих надписей сокращается: в 2014 году их было зафиксировано и уничтожено 100; в 2013 – 160.

По словам Андрея Кузнецова, для недопущения фактов пропаганды и рекламы наркотических средств необходимо на постоянной основе проводить мониторинг сети Интернет, также необходимо активно включаться в эту работу общественности. Учитывая, что ФСКН России имеет право внесения противоправных сайтов в реестр запрещенных, следует сообщать о них в УФСКН России по Курганской области.
Добавим, что в связи со значимостью проблемы в марте 2015 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в сети Интернет.
Документ предусматривает расширение понятия «пропаганда» в целом. В новой редакции, если ее одобрят в первоначальном виде, под «пропагандой» будут понимать:

— распространение изображений и (или) названий (в том числе на иностранных языках) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, наркосодержащих растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

— передачу сведений о способах и методах их разработки, изготовления, культивирования или использования, местах их приобретения;

— описание каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

— производство и распространение книжной или аудиовизуальной продукции, продукции средств массовой информации, содержащей указанные сведения, или совершение иных действий с целью распространения указанной информации.

Все эти действия с введением нового закона будут запрещены. При этом в Уголовный кодекс РФ будет введена новая статья, предусматривающая за пропаганду либо рекламу наркотических средств и психотропных веществ штрафы до 50 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *