Перспективы зауральской «Надежды»

На состоявшемся здесь совещании шла речь о готовности  государственных органов Курганской области поддержать центры по реабилитации наркозависимых

О мерах, направленных на поддержку негосударственных организаций, реализующих программы реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства без назначения врача, вели разговор участники межведомственной рабочей группы при антинаркотической комиссии Курганской области.

Совещание проходило в Куртамышском районе в стенах автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Надежда». Представители государственных ведомств и служб, которые занимаются вопросами борьбы с наркоманией,  профилактики, лечения и  реабилитации наркопотребителей смогли своими глазами посмотреть, как живет одна из 5 действующих на территории  Зауралья негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых.

Начальник УФСКН России по Курганской области генерал-майор полиции Анатолий Давыденко подчеркнул:

— Выбор места для обсуждения обозначенных вопросов не случаен. Центр «Надежда» я бы отметил как занимающий лидирующие позиции в этом направлении не только с точки зрения опыта и продолжительности работы, но и с точки зрения желания наладить диалог с органами власти, выстроить более целенаправленную систему своей работы.

Подтверждением этого может служить тот факт, что в настоящее время «Надежда» —   единственная в Курганской области организация, которая прошла  процесс добровольной государственной сертификации. Это дает основания для ее включения в общегосударственный реестр организаций, которые осуществляют деятельность по реабилитации наркопотребителей. Именно туда будут направляться лица, получившие сертификат на лечение от наркомании и реабилитацию.

Сейчас вопрос о таких сертификатах прорабатывается как на федеральном, так и на  региональном  уровнях.Государство готово выделить деньги на лечение и реабилитацию наркозависимых.

Между тем в стране всего три государственных реабилитационных центра, но около 500  — негосударственных, многие из которых, как подтверждает практика,  могут качественно и эффективно оказывать услуги для возвращения наркопотребителей в социум. На проходившем в сентябре текущего года Президиуме Госсовета России было отмечено, что таким организациям необходимо оказывать государственную поддержку и строить с ними партнерские отношения.

Представитель управления по социальной политике Правительства Курганской области Ирина Кудрявцева акцентировала внимание участников совещания на вопросе финансовой поддержки ребцентров через систему грантов. Ежегодно в области проводится конкурс среди общественных организаций, осуществляющих социально-значимые проекты. Тема профилактики наркомании является одной из наиболее актуальных.

Целый ряд подобных конкурсов проводится и на федеральном уровне. Так, буквально на днях ФСКН России объявила конкурс среди общественных организаций. Государством выделено на  гранты  10 млн. рублей.

Участники совещания приняли решение на постоянной основе доводить такую информацию до руководителей общественных организаций, а также оказывать им консультационную помощь в подготовке необходимых документов.

О возможностях грантовой поддержки говорила и специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Наталья Макаренко. В частности, она рассказала о действующей на территории Зауралья программе «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы». Одним из направлений в ней является поддержка начинающих фермеров.

Эту информацию выступающая озвучила в связи с обсуждением участниками совещания вопроса о трудоустройстве лиц, прошедших реабилитацию. Макаренко  подчеркнула, что в настоящее время имеются и другие виды господдержки, причем, как в животноводстве, так и растениеводстве.

Вместе с тем, по мнению Натальи Витальевны, самостоятельно создавать фермерско-крестьянские хозяйства таким людям будет, очевидно, непросто, поэтому предложила обязывать сельскохозяйственные организации принимать их на работу.

В продолжение разговора о трудоустройстве лиц, прошедших лечение от наркомании, представитель Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Татьяна Ермолаева рассказала о действующем сайте «Работа в России». Данные о вакансиях, имеющиеся в стране, обновляются на нем ежедневно. Через данный сайт можно подобрать  работу в любом субъекте Российской Федерации и в любой сфере деятельности.

Среди обсуждаемых был вопрос и о необходимости широкого информирования граждан о деятельности общественных негосударственных ребцентров. По мнению собравшихся, это должно осуществляться  не только через наркодиспансер и наркокабинеты, но и через средства массовой информации Курганской области.

По итогам заседания с учетом поступивших предложений в настоящее время готовится документ с перечнем конкретных мероприятий, которые будут направлены на поддержку ребцентров, действующих на территории Зауралья.

Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *