Не гаснет Мальцева звезда над Зауральем

IMG_4088

В Кургане прошёл вечер, посвящённый 120-летию легендарного полевода

В актовом зале областной универсальной научной библиотеки имени Югова встретились те, кто лично знал Терентия Семёновича и работал с ним бок о бок, те, кто продолжает его дело сегодня и многочисленная молодёжь, собравшаяся услышать  уникальные, без преувеличения воспоминания.

Первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин перечислил звания Терентия Семёновича Мальцева: почетный академик ВАСХНИЛ, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Дважды Герой Социалистического Труда, почетного гражданина России, лауреат Сталинской премии, почетный гражданин Курганской области.

— Терентий Семёнович обретал собственный опыт исследуя, анализируя, сравнивая, пытаясь постичь роль растений, их взаимодействие с почвой. Непрерывный поиск, жажда познания изначально стали движущей силой, которые позволили будущему академику ВАСХНИЛ искать и принимать нестандартные решения повышения урожайности в наших сложных условиях, — подчеркнул Сергей Пугин.

Председатель правления Курганского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин Курганской области Александр Михайлович Сметанин, близко знавший Терентия Семёновича на протяжении полустолетия вспомнил самые важные вехи жизни легендарного полевода и его тернистый путь к признанию. Ведь мало было разработать новые сроки сева, главное — их выдерживать и здесь-то Мальцев рисковал, пожалуй, не только свободой. А доброе имя… Александр Михайлович вспомнил статью в газете «Красный Курган», органе ВКП(б), в которой Мальцев назывался последними словами. Признание правоты Мальцева, официальное одобрение его идей последовало, когда полеводу шёл уже шестой десяток.

Руководитель регионального отделения Фонда мира подчеркнул, что наш земляк создал не просто очередную систему обработки почвы (хотя и её значение невозможно преуменьшить), а совершенно новую,  оригинальную систему земледелия.

— Как, наверное, и всем присутствующим здесь отцам, Терентию Семёновичу было непросто находить время на воспитание детей, — рассказала Лидия Терентьевна Мальцева. Дочь великого хлебороба вспомнила, что главными помощниками Мальцева были книги и своим детям он также привил не только крестьянское трудолюбие, но и любовь к чтению.

Глава Шадринского района Владимир Осокин, которому также посчастливилось работать с Терентием Семёновичем и учится у него крестьянскому делу, отметил, что на этой земле продолжают следовать заветам великого хлебороба. Порукой тому служит урожайность зерновых, которой добиваются полеводы района. И в этом году она наивысшая в области — 23 центнера с гектара, как и валовой сбор — более 176 тысяч тонн.

В Кургане вскоре появится мемориальный комплекс, посвящённый полеводу.

Торжественное открытие памятника запланировано на 10 часов утра в день юбилея Терентия Семёновича, 10 ноября, и пройдёт в Заозёрном близ  центра культуры и досуга  «Современник» , где проходит улица Мальцева и расположен сквер его имени. Об идеях, которые хотела бы донести своим творением автор монумента, скульптор Ольга Красношеина, она поделилась с участниками вечера. Памятник представляет  собой Терентия Семёновича,  идущего по полю, несущего в руках колосья и как бы дарящего их людям.

К юбилею переиздан фотоальбом, посвящённый хлеборобу. Его выпустил  издательский дом «Светич» тиражом 2000 экземпляров. Правда, продаваться он не будет: часть экземпляров направляется в библиотеки и учреждения культуры Зауралья, часть будет вручаться продолжателям дела Мальцева, аграриям нашего региона. Однако с альбомом можно ознакомиться на сайте КОУНБ (в разделе «Краеведение/Сборники»).

Кинорежиссёр, руководитель студии документального кино «Отражение», автор патриотических фильмов  среди которых «Письма из войны», «Когда поёт душа», «Жизнь через три войны», «Любите нас, пока мы живы…» Александр Голубкин снял документальный фильм о Мальцеве «Я клянусь: Душа моя чиста». Как признался Александр Иванович, вначале он недоумевал: что же нового можно сказать о Терентии Семёновиче, после сотен изданий и десятков кинолент. Но наследие хлебороба поистине неисчерпаемо: и работа в архиве, и встречи с мальцевскими земляками позволило добавить к образу народного академика новые черты. Кроме того, режиссёр отметил, что фильм должен быть интересен молодёжи. Кстати, он также находится в свободном доступе в сети Интернет.

Одним словом, встреча в Юговке показала, что значение трудов Терентия Семёновича не ограничивается эпохой, в которой он жил. Его наследие актуально и в XXI веке. Недаром, в песне, которой завершился торжественный вечер, звучали важные слова: «Не гаснет Мальцева звезда!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *