В театре «Суббота плюс» состоялась премьера «Самой счастливой»

IMG_2805

Курганский спектакль народного театра посвящен женам и детям декабристов

«Товарищ, верь, — взойдет она,
Звезда пленительного счастья…»

И словно в унисон пушкинской строке звучат слова из письма жены декабриста Александрины Муравьевой о том, что она, жившая в добровольном изгнании рядом с Петровским казематом, «во глубине сибирских руд», и есть «самая счастливая». Невзирая на все лишения и невзгоды, ибо жизнь ее озаряла любовь. Именно это неожиданное и парадоксальное утверждение возможности счастья вопреки трагической судьбе и участи жены ссыльного декабриста осталось названием новой редакции возрожденного спектакля о женах декабристов, поставленного в театре «Суббота плюс». Новая премьера его состоялась 31 октября, в субботу.

В спектакле заняты и совсем молодые, даже юные актеры, и уже хорошо знакомые зрителю артисты – Марина Шамонина (Екатерина Трубецкая), Вероника Лаптева (Александрина Муравьева), Наталья Колесникова (Полина Анненкова), Татьяна Шабурова (Мария Волконская), Татьяна Гневашева – Елизавета Нарышкина.

Основой драматургического материала спектакля стали книги Валентины Трухиной «Изгнание. Читинский острог» и «Изгнание. Петровский каземат». Двум режиссерам – Татьяне Ахметовне Афанасьевой и Александре Афанасьевой, еще пять лет назад выпала удача прочесть эти удивительные книги – исследования, повествующие о жизни декабристов и их семей. Необыкновенные, поразительные люди! Их письма, дневники, воспоминания современников и детей декабристов, документы и исторические свидетельства погружают участников спектакля и зрителей во времена столь же удаленные от нас, сколь волнующие.

В огромной степени атмосферу постановки определяют точно найденная прекрасная музыка Исаака Шварца к фильму «Звезда пленительного счастья», фрагменты музыкальных иллюстраций Георгия Свиридова к пушкинской повести «Метель» и романс Михаила Глинки «Не пой, красавица, при мне». Один из самых светлых и живых эпизодов спектакля озвучен народной песней «Светит месяц»…

В значительной степени столь важный для нас диалог двух поколений — декабристов и их потомков — окрашен лирическими, порой пронзительными интонациями молодых, точнее юных артистов. Это дебютант народного театра Владислав Топоров (Мишель Волконский), Алена Катанова (Ольга Анненкова), Александра Дайтха (Мария Ивашева) и Анастасия Нехца (Софья Муравьева, Нонушка, как звали ее близкие).

По словам режиссера Татьяны Афанасьевой, эта постановка — самая массовая за последнее время, в нее вовлечены, практически все актерские силы театра — студии «Суббота плюс». Сегодня, после премьеры возрожденного и обновленного спектакля, процесс его совершенствования и роста продолжается. Пожелаем театру успеха в работе — и чуткого хорошего зрителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *