Зауральским семьям готовы помочь

IMG_2245

Журналистам рассказали, как в регионе работают с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации  

Домашнее насилие, взаимоотношения родителей и детей, отсутствие взаимопонимания между супругами, болезнь ребенка – эти проблемы живут в сотнях зауральских семей, но далеко не все знают, что в регионе действует ряд учреждений, специалисты которых могут оказать поддержку и содействие в их решении. Четыре таких учреждения, подведомственных Главному управлению образования, социальной защиты населения, департаменту здравоохранения, работающих на принципах межведомственного взаимодействия, журналисты посетили в пятницу во время пресс-тура.

Первую остановку мы сделали в Курганском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение работает с 2004 года, ежегодно реабилитацию в нем проходят более 600 детей, из которых 65% дети-инвалиды.

IMG_2048

Здесь постарались сделать все, чтобы маленькие посетители и их родители чувствовали себя максимально комфортно. В медико-социальном отделении дети проходят реабилитацию по индивидуальным программам, разработанным специалистами Центра.

IMG_2236

Здесь работает комната медицинского массажа, кабинет физиотерапии, кабинет офтальмолога, зал лечебной физкультуры, оснащенный современным оборудованием и тренажерами. К примеру, для юных посетителей приобрели лечебный нагрузочный костюм «Адели», признанный эффективным средством реабилитации для пациентов c двигательными нарушениями церебрального происхождения.

В отделении психолого-педагогической помощи с детьми работают психологи, учителя-дефектологи, логопеды, музыкальный руководитель, инструктор по труду, педагог дополнительного образования. Здесь помощь оказывается не только детям, но и их родителям. На мастер-классах мамам и папам рассказывают, как правильно обучать и развивать своих малышей и какие методики и технологии для этого существуют.

IMG_2126

Еще один метод реабилитации – иппотерапия. Во время лечебной верховой езды укрепляются мышцы, вестибулярный аппарат, улучшается координация движений и пространственная ориентация, и, конечно, улучшается настроение.

По оценкам специалистов, этот метод  особенно эффективен при работе с детьми с ДЦП, синдромом Дауна, нарушениями зрения, ранним детским аутизмом.

Если в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья направляются ребята со всего региона, то отделение реабилитации для детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями предназначено для пациентов из Кургана. Ему уже 25 лет и работает отделение на базе Курганской детской поликлиники.

IMG_2213

Если четверть века назад все начиналось с небольшого кабинета врача-невролога, нескольких ставок массажиста и инструктора ЛФК, то сегодня здесь представлены все возможные услуги для лечения и реабилитации пациентов от 0 до 18 лет.

В кабинете массажа для детей раннего возраста лечение и специальный комплекс физических упражнений проводят детям в возрасте до 3 лет. В кабинете кинезиотерапии инструктор ЛФК работает с детьми постарше.

IMG_2209

Один из современных методов реабилитации – метод биологически обратной связи, представляющий собой комплекс лечебных процедур, проводимых с помощью компьютерной техники. Например, стабилоплатформа – специальный тренажер, способствующий гармоничному развитию силы и координации, а также коррекции имеющихся нарушений.

В 2009 году с целью максимально раннего оздоровления детей в отделении открыт кабинет перинатальной неврологии, где специалисты оказывают реабилитационную помощь недоношенным детям, детям, рожденным с крайне низкой массой тела, а также с риском развития тяжелой неврологической симптоматики.

Детский мини-клуб «Мое чудо», который мы посетили третьим по счету, открылся в августе 2013 года. Клуб является подразделением учреждения «Содействие детском отдыху» и создан в качестве альтернативы детским садам.

Для ребят в небольших группах проводятся развивающие занятия, организуются праздники. Проект этот коммерческий, но при этом востребованный. Но есть и бесплатные группы кратковременного пребывания, которые представлены практически во всех районах области. Они создаются на базе образовательных дошкольных учреждений, образовательных школ, а также в культурно-образовательных центрах.

IMG_2281

Завершился пресс-тур посещением Центра социальной помощи семье и детям, где специалисты по социальной работе и психологи готовы оказать комплексную помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций. Как найти общий язык с ребенком, как предотвратить развод, а если это невозможно, наиболее мягко преодолеть этот стресс, что делать, если члены семьи подвергаются издевательствам и оскорблению? Это далеко не весь перечень вопросов, ответы на которые помогут найти специалисты этого учреждения.

На базе Центра действуют круглосуточная социальная служба экстренного реагирования и  социальная гостиница «Тихая гавань» для женщин с  детьми, оказавшихся в ситуации домашнего насилия или высказавших намерение отказаться от новорожденного ребенка.

Для посетителей проводится как индивидуальное консультирование, так и групповые занятия, различного рода тренинги и мастер-классы. Обратиться в Центр можно как лично, так и по детскому телефону доверия 8-800-2000-122.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *