Фальшиво болеешь! С начала года в Зауралье выявлены семь «липовых» листков нетрудоспособности

По одному из фактов уже возбуждено уголовное дело

Правовая беспечность работников растет, но одновременно повышается и бдительность работодателей. Об этом свидетельствует увеличение количества поддельных «больничных», направленных на экспертизу в Курганское региональное отделение Фонда социального страхования.

За девять месяцев 2015 года в отделение Фонда поступили семь поддельных листков нетрудоспособности. Соответствующая информация передана в правоохранительные органы. По одному случаю возбуждено уголовное дело, по остальным  ведутся следственные мероприятия.

Между тем ровно такое же количество листков были признаны фальшивыми за весь 2014 год. А с июля 2012 года, с момент начала действия пилотного проекта в Курганской области, специалистами регионального отделения выявлено 22 поддельных листка нетрудоспособности. В основном фальшивые документы работодателям представляют мужчины в возрасте 25-35 лет.

«Липовые» листки вычисляются по двум основным признакам: они изготовлены на бумаге иного качества, а также имеют печати медицинских организаций, не соответствующие фактическим. Подлинные бланки листков нетрудоспособности поступают из типографии в отделение Фонда, затем распределяются в лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на выдачу «больничных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *