В Екатеринбурге выступила американская группа «Brazzaville»

DSCN2039=

И представила новый сингл группа «Курара»

Недавно я провела очередные счастливые выходные на концертах в Екатеринбурге. Когда там в очередь в одном зале – в Доме Печати – дают  концерты две моих любимейших команды, трудно удержаться от соблазна оказаться в первых рядах подпевающих и пританцовывающих.

Во-первых, «Курара» – мощнейший двигатель новой волны уральского рока. Во-вторых, частые гости столицы Урала, да и России в целом – интернациональная по составу группа «Brazzaville», возглавляемая «последним американским романтиком», улыбчивым и приветливым Дэвидом Брауном.

«Парни не плачут»

На «Курару» екатеринбуржцы, или, «екатеринбюргеры», как поэтически их окрестила сама группа, собираются в огромных количествах – зал был набит битком, энергия рока со сцены тоже лилась через край. У рок-коллектива прошла презентация сингла «Бойз Донт Край». Девятиминутный трек, тягучий и затягивающий, жесткий и экзистенциальный, поклонники уже расценивают как новое дыхание группы, дерзкий прорыв в иную музыкально-поэтическую реальность.

Парни («которые не плачут») не скрывают, что название позаимствовали у любимой британской группы «The Cure» (и моя молодость прошла под ее меланхоличные мелодии). Фирменное «кьюровское» настроение тоже оказалось в тему. «Сначала подумали, вроде неудобно брать чужое название, но смысл композиции тот же, пост-панковый, так что остановились на нем», – смеется вокалист и автор текстов Олег Ягодин.

В песне много флешбеков и цитат. Знакомые с героями ютьюба, например, узнают фразу «Ты кому сигналишь, дядя?». Отсылки были и в видеоряде к треку: на экране за спиной музыкантов мелькал 21-летний житель Екатеринбурга Игорь Новоселов, прославившийся буйным нравом и ставший родителем мема про «сигналившего дядю».

В будущем году у «Курары» выйдет новый альбом, и кроме пост-панка рокеры обещают обратиться и к панку тоже. «Народ надо взбадривать! – утверждает, хитро улыбаясь Олег. – У нас сейчас появилась песня «Паническая атака», такая веселая панковская тема».

Группу активно задействуют в саундтреках, скоро ее можно будет услышать в новом молодежном комедийном сериале «Озабоченные, или Любовь зла». «Курара», как один из главных персонажей уральской рок-сцены, появится также в документальном фильме «Нужное подчеркнуть».

Киноволну запустил, безусловно, Олег Ягодин, ведущий актер «Коляда-театра», в этом году засветившийся в самых громких кинопремьерах страны. С его участием уже вышел притчевый «Орлеан» Андрея Прошкина, а в ноябре в кинотеатрах пройдет премьера «Ангелов революции» уральского режиссера Алексея Федорченко. Сегодня Олега завалили предложениями сниматься в сериалах, но актер и музыкант отказывается: «Не знаю у нас ни одного нормального сериала. Сниматься в них — долго и скучно». Он по-прежнему следует принципам своего песенного героя «не сниматься в киношном отстое».

Цой и Боярский на американский лад

Второй вечер прошел в музыкальном сопровождении давних знакомых из Америки и Испании, группы «Brazzaville». Ансамбль родом из Лос-Анджелеса, солист которого, Дэвид Браун, давно уже живет в Барселоне, исполняет легкий и приятный музыкальный коктейль из разных жанров – от рока и джаза до стильной эстрады и босса-новы.

Группа, образованная в 1997 году в Лос-Анджелесе, в Россию приехала впервые в 2003 году по приглашению своего самого горячего поклонника – небезызвестного Артемия Троицкого. Дуэт группы с московскими музыкантами из группы «Минерва» сложился в удивительно красивую и мелодичную элегию под названием «Clouds in Camarillo», которая мгновенно покорила хит-парады страны.

В России оценили душевность, романтизм и мелодизм американской группы, а также особую интимность и теплоту интонаций Дэвида Брауна, так роднящую его с другим любимым россиянами исполнителем – Джо Дассеном. Оба американца и у обоих русские корни, может, потому их творчество так понятно и близко русской душе.

Дэвид Браун к России тоже прикипел всем сердцем, и в репертуаре группы замелькали композиции с родными нам названиями – «Ночной поезд до Москвы», «Отель «Украина», «Девушка из Владивостока»… По творчеству «Brazzaville» несложно изучать географию, ведь Браун – музыкант-путешественник, вечный бродяга, современный трубадур,  гражданин мира.

Он все время в пути, сегодня в Екатеринбурге, завтра в Стамбуле, послезавтра в Нью-Йорке. Дает концерты не только в больших залах, но и играет на гитаре где-нибудь на квартире в Новосибирске, в теплом кругу друзей. Маршруты его путешествий можно проследить по названиям песен – Бангкок, Лондон, Стамбул, Владивосток, Гвинея…

DSCN2042

В последнее время Дэвид заметно поднаторел в русском языке. Если до того он просто перепел на английском «Звезду по имени Солнце» Цоя с новым текстом и новой интонацией, а затем на английском исполнил «Зеленоглазое такси» Боярского, то последний свой хит «Mistress» американец уже наполовину поет на русском языке и в дуэте с Земфирой!

В Екатеринбурге Дэвид спел эту песню про «любовницу» хором с местными девушками. И даже бабушками! Дама преклонного возраста пришла на концерт с внуком и активно подпевала Дэвиду, стоя в первом ряду у сцены. Неудивительно – и музыка, и обаятельная манера общения Дэвида с публикой располагают к себе зрителей всех возрастов.

Музыканты приехали с презентацией новых песен с альбома, который еще только в процессе написания и должен появиться месяца через два-три. Превью состояло из пяти новых композиций, которые слушатели оценили самыми горячими эмоциями. Новый альбом будет назван в честь студии Дэвида в Барселоне – «Calle Casanova», где были записаны пять последних альбомов группы, и в него войдет, например, песня «Алеппо» с историей о человеке, который вынужден покинуть свой дом из-за развязавшейся войны (Алеппо – крупнейший город в Сирии, где с февраля 2012 года происходят вооруженные столкновения). Будут еще песни о «счастливом мужчине», о роботах, о потерянной любви, о подростках, сбежавших из дома… Песни Брауна часто посвящены непростым человеческим судьбам, они печальные, искренние и очень проникновенные. Всегда пропущенные через собственное сердце, оттого цепляющие даже тех, кто не понимает английского языка.

По поводу своей склонности к меланхолии Дэвид пошутил, обыграв название клуба: «Поем грустные песни, и выступаем в Доме Печали». Наличие печальных песен в репертуаре не отменяло веселья на концерте: Дэвид много шутил и вовлекал публику в сотворчество, предлагая всем то ключами в нужный момент потрясти, то похлопать в такт, то подпеть витиевато…

На сцене традиционно выступал интернациональный состав группы – «хороший американец», как он сам себя шутливо представил, Дэвид Браун (вокал, гитара), второй основатель группы Кенни Лайон (мультиинструменталист из Лос-Анджелеса), бас-гитарист Ферин Кайя из Стамбула и Дмитрий Швецов, барабанщик из Новосибирска.

Когда большая часть хитов уже была исполнена, Дэвид загадочно подмигнул толпе: «А сейчас мы уйдем, но вы кричите «Еще!». Мог бы не предупреждать, публика не отпустила бы «Браззавиль» без знаменитого «Джесси Джеймса», а также без хитов Цоя и Боярского.

А после концерта наш американский друг нашел время для каждого своего поклонника – общался с неизменной сердечностью, раздавал автографы, фотографировался.

О своем прогрессе в русском с улыбкой мне сообщил: «У меня здесь много учителей русского! Но главным образом меня учил мой старый друг из Москвы – музыкант Миша из группы «Минерва».

Что касается отношения политики и искусства певец придерживается достойной позиции: «Я стараюсь оставаться вне политики. Это нехорошо для артиста – быть вовлеченным в нее, потому что это раздражает людей – или ту, или другую сторону. Музыка гораздо больше и важнее любой политики, в ней нужно быть прежде всего человеком и гуманистом».

А что касается любви к России, то Дэвид, похоже, нашел разгадку русской душе: «На российском флаге изображен двуглавый орел. Одна голова смотрит на восток, другая на запад. Я всегда думал, что этот символ превосходно описывает русский характер, внешне вы – западные люди, но азиаты в душе. Может, поэтому в России так полюбили нашу музыку, что она также направлена на запад с одной стороны, а с другой – на восток».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *