В Кургане жильцы аварийного дома боятся оказаться под обломками

IMG_5325

В администрации решается вопрос о начале восстановительных работ

Проживание людей в четвертом подъезде пятиэтажного дома по Красина, 66 признано опасным: по дому от первого до последнего этажа пошли трещины, существует угроза внезапного обрушения участка несущей наружной стены дворового фасада. Суд обязал администрацию города провести противоаварийные мероприятия.

5 ноября состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности: Управлению капитального строительства поручили подготовить техническое задание на ремонт здания, сметы на проект по усилению конструкций жилого дома и провести конкурсные мероприятия. На этой неделе специалисты должны подготовить заключение.

Однако собственники настаивают на том, что прежде, чем проводить восстановительные работы, необходимо выяснить и устранить саму причину разрушения здания. Об этом они сообщили главе города Сергею Руденко и руководителю администрации Александру Поршаню. Встреча с руководством города состоялась в понедельник по инициативе жильцов.

По их словам, на протяжении нескольких лет подвалы дома стоят в воде, а на перекрестке улиц Пушкина и Красина постоянно проваливается асфальт. 13 июля, произошло ЧП — из-под земли вырвалась мощная струя горячей воды, на месте порыва теплотрассы образовалась большая яма, помещение офиса, расположенного на первом этаже дома, оказалось полностью затоплено кипятком. У жильцов есть большие претензии к качеству ремонта и обслуживания теплотрассы, и на это они просят обратить особое внимание.

DSCN4211=

Жить в этом подъезде небезопасно. Людей настоятельно просят переселиться, однако, они этого делать пока не спешат. Жильцам нужны определенные гарантии.

— Мы готовы переехать только при одном условии: мы должны понимать, на какое время и куда придется съехать, и за чей счет будет производиться ремонт? — говорит один из собственников.

Пока конкретных ответов на эти вопросы люди не получили, за исключением того, что их временно готова разместить гостиница «Курган».

— Давайте мы дадим расписку, что как только будет готова документация, оговорены сроки, мы уйдем, — предложила жительница дома Елена Нехонова. — Вы говорите, что мы препятствуем, но это не так. Мы бьем во все колокола.

— Вы думаете, нам нравится каждую ночь вздрагивать при любом шорохе и думать, что сейчас обрушится одна из комнат? Конечно, нет. Мы это все понимаем и не хотели бы оказаться под обломками. Но и вы поймите нас, — обратился к руководству города другой собственник Александр Пырков.

DSCN4190=

Между тем, 6 ноября вечером в подъезде отключили газ. Решением комиссии по ЧС предусмотрено также и отключение электричества, но пока этого не произошло. Сделано это из соображений безопасности, но, по уверению жильцов, эти меры лишь усугубили ситуацию: некоторые начали пользоваться газовыми баллонами, чего допускать категорически нельзя.

Сергей Руденко поручил в срочном порядке пригласить специалистов Горгаза, чтобы, во-первых, провести проверку квартир на предмет наличия газовых баллонов, а также сделать заключение о целесообразности прекращения подачи газа. «Если специалисты скажут, отключить, значит, будет отключено», — резюмировал он. К слову, на сегодняшний день газ в квартирах так и не появился.

— Меня волнует одно — ваша жизнь и ваша безопасность, — сказал Сергей Руденко. — Почему и было изначально предложено переехать до принятия решения о проведении противоаварийных работ,  если есть возможность. Если некуда переехать, мы готовы предоставить жилые помещения в гостинице на период принятия решения. Это не наша прихоть. Это в целях безопасности.

Встречаться с жильцами будут еще. На следующий день после этого разговора глава города и руководитель администрации провели выездное совещание на объекте, чтобы на месте оценить степень опасности ситуации. Положение дел с аварийным домом рассматривалось на аппаратном совещании у губернатора региона Алексея Кокорина.

Сергей Руденко поручил специалистам Административно-технической инспекции, а также управляющей компании «Волна» проводить ежедневный и ежечасный контроль состояния здания. Также обсуждается и прорабатывается вопрос о возможности включения дома по Красина, 66 в краткосрочную программу капитального ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *