В облике Кургана появляется больше индивидуальности и лоска

gorodische2

Привокзальная площадь преобразится в следующем году, на улице Коли Мяготина появится новый сквер, а влюбленные, наконец, смогут встретиться вовремя: возле популярного романтического места свиданий — скамейки в Горсаду — снова заработают часы

Эти и другие изменения внешнего вида столицы Зауралья обсудили в администрации Кургана на рабочем совещании по реализации программы «Любимый город».

Встреча началась с вопросов по  благоустройству сквера на привокзальной площади и установке в нем памятника основателю города Тимофею Невежину. Пятиметровая скульптура пока не готова, отлиты лишь голова и плечи, но работы не прекращаются, контракт будет закончен вовремя. Об этом сообщила депутат Курганской городской Думы, инициатор проекта «Любимый город» Людмила Дорофеева. Кроме того, участники совещания обсудили строительство постамента для памятника, его эскиз  согласован градостроительным советом, осталось утвердить проектно-сметную документацию.

Масштабные изменения предстоят ещё одному уголку Кургана: сквер возле памятника Д.Е. Пичугину по улице Коли Мяготина пополнится клумбами, деревьями, да и места для прогулок там станет больше. Глава города Сергей Руденко предложил перенести существующую остановку «Пичугина» ближе к улице Пролетарской, «тогда мы полностью обезопасим пешеходный переход, да и территория приобретёт совсем другой вид», добавил он.

В «Царёвом городище» появится миниатюрная копия  комплекса: художники воссоздадут исторический облик этой части Кургана 1679 года. По словам Людмилы Дорофеевой, в данное время идут консультации с архитекторами, специалисты решают, где именно расположить макет – внутри сторожевой башни или рядом с ней прямо под открытым небом. Эскиз миниатюры должен быть готов уже в следующем году, тогда же запланирована и реализация проекта.

На совещании обсудили и другие ключевые объекты программы: благоустройство территории возле памятника Л.Б. Красину (объявлен конкурс на лучшую эскиз-идею проекта), реставрацию Дома барона Розена (подрядчик приступит к работе в ближайшие две недели) и Дома горожанина  (в 2016 году будет отремонтирован фасад и восстановлена уникальная резьба).

В Горсаду, наконец, починят часы возле скамейки влюбленных, а Сквер декабристов станет таким, каким задумывался изначально: в парке вновь зашелестят 13 яблонь и появится вечно зеленая ель.

— Мы открыты для диалога и готовы расширить рамки проекта «Любимый город», — добавил Сергей Руденко.  – С удовольствием выслушаем предложения курганцев о том, каким они хотели бы видеть областную столицу, что еще нужно изменить. Наиболее яркие и креативные инициативы обязательно включим в программу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *