Жители зауральского города стали «жертвами» пылесосов «KIRBY»

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курганской области помогли пострадавшим

Если волна обращений в Управление Роспотребнадзора по Курганской области от жителей областного центра по поводу пылесосов «KIRBY» пришлась на 2011-2012 годы, то до отдельных районов области она дошла только сейчас.

В 2014-2015 годах около десяти обращений по поводу расторжения договоров купли- продажи этих дорогостоящих пылесосов зарегистрировал территориальный отдел Управления в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах от жителей г. Шумихи. Во всех случаях бытовая техника была продана представителями ООО «Престиж-Технолоджи».

Некоторые обращения специалистам территориального отдела удалось разрешить в досудебном порядке. По пяти обращениям были составлены исковые заявления и переданы на рассмотрение в Шумихинский районный суд, четыре из них закончились мировыми соглашениями, сообщает пресс-служба  Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По одному иску вынесено решение суда с удовлетворением исковых требований заявителя и возврата денежных средств. Причем решением суда  впервые был расторгнут не только договор купли-продажи пылесоса,  но и  кредитный договор с банком, где при заключении договора кредитования продавец выступал как доверительное лицо банка, предоставляющего кредит для приобретения пылесоса.

Причинами для расторжения договоров купли-продажи являлись нарушения прав потребителей на товар надлежащего качества. Выяснялось, что кто-то приобрел пылесос, уже бывший в употреблении ранее; в одном из пылесосов в корпусе были трещины, а на корпусе выключенного пылесоса имелось напряжение 1,5 вольт, чего не должно быть в принципе. К тому же пылесосы очень шумные, неудобные в использовании и скорее подходят для промышленной эксплуатации, чем для дома.

С помощью территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах гражданам возвращено более 740 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *