Зауральцам рассказали об их легендарном земляке

фитин

Издательством «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ выпущена книга о руководителе внешней разведки СССР в годы войны Павле Фитине

У многих на слуху такие фамилии, как Судоплатов, Меркулов, Берия, Абакумов. Все эти люди, возглавлявшие структуры от НКВД до СМЕРШа, внесли огромный вклад в победу советского народа над фашистской Германией, под их руководством раскрывались коварные планы врагов нашего государства, добывались стратегические разведданные. Но вот  наш земляк, Павел Фитин, руководивший в годы Великой Отечественной внешней разведкой СССР, как-то всё больше оставался за кадром, хотя его заслуги перед Отечеством трудно переоценить. О нем, к сожалению, до недавнего времени было известно лишь очень внимательным читателям военной прозы либо альтернативной истории, ну и профессионалам, разумеется.

Покров тайны с деятельности Павла Фитина стал спадать в начале 90-ых, а сейчас Служба внешней разведки РФ и вовсе рассекретила множество документов, касающихся этого выдающегося человека. Биография его просто удивительна – он возглавил внешнюю разведку одной из могущественнейших стран мира даже в более молодом возрасте, чем его оппонент Вальтер Шелленберг.

Осенью Александр Бондаренко автор книги «Фитин: начальник разведки» провел презентацию своего произведения на родине героя – в селе Ожогино Шатровского района Курганской области. Причины для проведения такого мероприятия были более чем вескими. Именно здесь – на родине Павла Фитина — литератор собирал воспоминания старожилов села, пытался найти корни того, как простой паренёк из глубинки вырос в одну из серьезных фигур советских органов госбезопасности. Активист, комсомолец, выпускник Тимирязевской сельхозакадемии, в 1938-ом он попал по партнабору в НКВД, закончив ускоренные курсы Школы особого назначения. Разведка в те годы была «выкошена» репрессиями, считают некоторые. Говорят, Фитину пришлось не только восстанавливать резидентуры, его агенты, мол, выяснили дату начала войны, главные направления ударов вермахта, организовали переговоры стран антигитлеровской коалиции, узнали секреты ядерного оружия (проект «Манхеттен»).

DSC_0112=

Писатель и историк, инициатор военных викторин и поисковых экспедиций Александр Бондаренко был дважды удостоен литературной премии Службы военной разведки. Его давно считают своим музейные работники и поисковики, доверяют сотрудники разведки и контрразведки. Потому, говорят отставные офицеры, и разошлись молниеносно первые два тиража книги — она читается легко. В рассекреченные документы вплетены воспоминания самого Павла Михайловича и авторские рецензии. Третье издание писатель планирует дополнить новыми подробностями из жизни разведчика. Не знаю, как насчет легкости изложения, но книги в продаже сегодня нет. В этом я убедился лично, пошарив по сети Интернет.

Представительство российского военно-исторического общества в Курганской области намерено добиваться присвоения Павлу Фитину звания Героя России — за большой личный вклад в победу над фашизмом, сообщает пресс-служба областного управления ФСБ. А шатровцы намерены увековечить память земляка медалью имени Павла Фитина. Она будет готова уже в ближайшие месяцы. По словам главы района Леонида Рассохина, награду будут вручать тем, кто вносит весомый вклад в военно-патриотическое развитие молодежи. Появится в Ожогино и улица Фитина.

Справочная информация.

Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Курганской области. После окончания Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева работал журналистом, а затем редактором в издательстве «Сельхозгиз». В 1938 году стал стажёром в пятом отделе ГУГБ НКВД СССР. Дальше карьера его развивалась стремительно. Через год молодого оперуполномоченного Фитина назначают начальником иностранного отдела внешней разведки (ИНО).

Во время Великой Отечественной войны его агенты, занимавшие высокие должности в Рейхе, получали секретнейшую информацию стратегического значения – дату начала наступления и направления главных ударов фашистской Германии, сведения о работе над ядерным оружием, отслеживали сепаратные переговоры руководства Германии и наших «союзников».

А вот в июне 1946 года Павла Фитина освобождают от занимаемой должности и направляют в советскую оккупационную зону в Германии заместителем уполномоченного МГБ. Затем он служил в МГБ по Свердловской области, возглавлял Министерство госбезопасности Казахской ССР. В 1951 году, если верить сайту СВР России, по личному распоряжению Берии Фитина вообще «попросили» из органов под предлогом служебного несоответствия. Правда, по другой версии (исходящей опять же из недр спецслужб РФ), в 1953 году кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, награжденный шестью советскими медалями, орденом и Звездой Белого Льва I степени, орденом Военного Креста, знаком «Заслуженный работник НКВД», генерал-лейтенант Павел Фитин был уволен по выслуге лет. Скончался в 1971 году в Москве.

В 2008 году по инициативе ветеранов УФСБ России по Курганской области в центре села Ожогино возведен мемориальный комплекс памяти легендарного разведчика Павла Фитина. Ветераны высадили ели и липы, заложив Аллею памяти. В 2014 году на родину Фитина приезжали внук и правнук Павла Михайловича – офицер военно-морского флота, полковник госбезопасности в запасе, капитан второго ранга Андрей Фитин и лейтенант запаса Павел Фитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *