Около 28 тысяч зауральских школьников и студентов протестировали на употребление наркотиков

Почти 4% учащихся относятся к группе риска

На совещании межведомственной рабочей группы по профилактике наркомании обсудили первые итоги проведенных в регионе социально-педагогических тестирований учеников и студентов, а также профилактических медицинских осмотров, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

— Большая часть всех антинаркотических мероприятий реализуется в рамках государственной программы Курганской области «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Исполнение программы стоит на контроле губернатора, областной прокуратуры, антинаркотической комиссии региона. Сегодня на совещание вынесен вопрос по исполнению одного из важных мероприятий программы — раннего выявления наркопотребителей среди обучающихся и студентов, — отметил, открывая заседание, заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов.

Как отметили участники совещания, социально-педагогическое тестирование в регионе прошли около 28 тысяч человек – это около 87% учеников 8-11 классов и студентов первого курса вузов в 400 образовательных организациях. Выявлены 1026 человек, или 3,6% учащихся, которые относятся к группе риска.

По результатам медицинских профилактических осмотров, которые прошли в Зауралье в сентябре-октябре этого года, выявлено два подростка, употребляющих наркотики. Всего в медосмотрах приняли участие 900 школьников и студентов 27 образовательных организаций региона.

Напомним, обследование было добровольным, в школах и учреждениях профобразования специалисты предварительно провели родительские собрания. Как отметили участники заседания, результаты этой работы не отражают реальную картину употребления наркотических и психотропных веществ несовершеннолетними, так как медицинские осмотры не носили обязательный характер, были анонимны. Еще одна проблема – низкая мотивация обучающихся.

Поэтому подчеркивалось на совещании, учеников и студентов необходимо мотивировать проходить медицинские осмотры, главная цель которых – выявление наркопотребителей.

Александр Карпов предложил разработать дополнительные меры, чтобы ученики и студенты активнее проходили медицинские осмотры, особенно в тех образовательных организациях, где их было проведено меньше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *