В этом году более 2000 зауральцев переболели пневмонией

Около 40% — это дети

12 ноября отмечался Всемирный день борьбы с пневмонией. Он появился в календаре инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии.

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.

Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. Ежегодно пневмония уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Часто причиной заболевания является бактериальная флора, в особенности, Streptococcus pneumoniae.

Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например, простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус.

Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония. В некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы — микроорганизмы со свойствами, как вирусов, так и бактерий. Другими возбудителями пневмонии могут быть грибы и паразиты, но это случается гораздо реже.

По данным проводимого Роспотребнадзором еженедельного мониторинга, в период 2009 — 2012 гг. летальность от вирусной пневмании (зарегистрированных по оперативным данным) составляла в среднем 0,5% еженедельно, доходя в период пандемического распространения гриппа A H1N109 до 1,2%, по итогам 2011 г. — 0,9%.

В январе-сентябре 2015 года в Российской Федерации зарегистрирован 361351 случай заболеваний внебольничными пневмониями (показатель заболеваемости составил 247,74 на 100 тыс. населения).

В Курганской области в январе-сентябре 2015 года зарегистрированы 2189 случаев (249,6 на 100 тысяч населения) заболеваний пневмониями, 39,5% заболевших – дети, сообщила пресс-группа ведомства.

Специалисты рекомендуют позаботиться о профилактике заболевания. Существуют два способа предупреждения пневмонии: устранение контакта с возбудителем и повышение защитных сил организма, если контакт неизбежен.

Профилактика пневмонии заключается в недопустимости загрязнения воздуха помещений, в том числе табачным дымом – пассивное курение оказывает сильное отрицательное влияние на детское здоровье, особенно на дыхательную и нервную систему, а также на иммунитет. Важно обеспечить ребенку здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание, достаточную физическую нагрузку, ежедневные прогулки на свежем воздухе, прививать с малых лет навыки личной гигиены.

Предупреждение пневмонии у детей является одним из основных компонентов стратегии сокращения детской смертности. Иммунизация против Hib инфекции, гриппа, пневмококка, кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.

Несколько лет назад вакцинация против пневмококка в России не была обязательной профилактической мерой, и проводилась только в отдельных случаях: например, детям, страдающим различными хроническими заболеваниями (бронхитами, заболеваниями сердца и т.д.), сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированным детям и т.д.

Однако на фоне роста количества заболеваний, вызванных пневмококком, а также ухудшения эпидемиологической ситуации в стране было принято решение внести вакцинацию против инфекций, вызываемых пневмококками, в Национальный календарь прививок, начиная с 2014 года. Следует отметить, что обязательная иммунизация против пневмококка является нормальной практикой для большинства развитых стран и позволяет существенно снизить риск серьезных заболеваний, в первую очередь, у детей.

Сегодня на территории Российской Федерации существует три зарегистрированных вакцины против пневмококковых инфекций: «Превенар» и его аналог под названием «Синфлорикс», а также «Пневмо 23». Вакцины обладают высокой иммуногенностью, и по данным ВОЗ массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. После завершённой схемы иммунизации ребёнок не болеет острыми инфекциями или переносит их в легкой форме.

В рамках Национального календаря профилактических прививок в нашем регионе в 2015 году иммунизация против пневмококковой инфекции проводится бесплатно детям первых двух лет жизни. А календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям регламентирует проведение вакцинации против пневмококковой инфекции также детям в возрасте от 2 до 5 лет и взрослым из групп риска. На эти цели в рамках Государственной программы Курганской области «Развитие здравоохранения до 2020 года» приобретена вакцина для иммунизации детей, призывников и лиц с хронической обструктивной болезнью легких.

У прочих групп населения есть возможность пройти иммунизацию самостоятельно за счет собственных средств.

Для проведения иммунизации от пневмококковой инфекции необходимо обратиться к участковому врачу или платные прививочные кабинеты.

По всем вопросам, касающимся профилактики внебольничных пневмоний можно обратиться по тел.: 42-53-22, 46-20-23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *