Курганский чиновник предпочел расстаться со свободой, но сохранить деньги

Многомиллионный штраф осужденному за коррупционное преступление заменили на реальный срок

Уголовный штраф для коррупционера из Кургана заменили реальным сроком лишения свободы. Должник приговорен к семи годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, сообщили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Этой весной службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство в отношении бывшего директора одного из муниципальных учреждений Кургана. Мужчина признан виновным в получении взяток в крупном размере и злоупотреблении служебным положением. За совершение коррупционного преступления суд приговорил его к штрафу в размере 12 миллионов рублей, а также лишил права занимать должности государственной гражданской службы сроком на 2,5 года.

Исполнительный документ о взыскании задолженности был передан в межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств. Однако многомиллионный штраф должник оплачивать не спешил, игнорировал предупреждения судебного пристава-исполнителя о последствиях несвоевременной оплаты долга. Учитывая сложившиеся обстоятельства, судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания.

Требование было удовлетворено. Наказание в виде штрафа заменено лишением свободы сроком на семь лет и три месяца. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, и у бывшего чиновника еще есть возможность его обжаловать.

Стоит отметить, что это не первый случай в УФССП России по Курганской области, когда наказание должнику в виде уголовного штрафа по представлению судебного пристава-исполнителя заменяют реальным лишением свободы.

В подобной ситуации оказался и житель Звериноголовского района, признанный виновным в даче взятки должностному лицу. Согласно решению суда за совершенное преступление мужчина должен был уплатить штраф, однако, этого не сделал. В итоге, получил 1 год лишения свободы.

Согласно действующему законодательству в случае злостного уклонения должника от уплаты уголовного штрафа, как основного вида наказания, он может быть заменен другим, более серьезным видом наказания, в том числе реальным лишением свободы. И если ранее в большинстве случаев уголовные штрафы по приговору суда заменялись обязательными работами, то теперь, особенно по преступлениям коррупционного характера, неплательщики все чаще оказываются за решеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *