Антинаркотическая программа в Зауралье

должна быть выполнена в полном объеме

Целевые индикаторы государственной программы Курганской области по противодействию незаконному обороту наркотиков, рассчитанной до 2019 года, должны быть выполнены в полном объеме. Такую задачу перед исполнителями поставил губернатор Алексей Кокорин на еженедельном совещании.

Заслушав отчет своего заместителя по социальной политике Александра Карпова о результатах реализации программы, глава Зауралья дал поручение ведомственным структурам проработать механизм полного финансирования программы по противодействию незаконному обороту наркотиков в текущем и следующем годах:

— Несмотря на большие сложности с бюджетом, деньги нужно изыскать, чтобы по возможности профинансировать реализацию мероприятий программы в полном объеме. Этот вопрос очень важен.

Также Алексей Кокорин попросил объяснить причины невыполнения некоторых целевых индикаторов, сообщает пресс-служба губернатора.

По словам Александра Карпова, в текущем году было допущено снижение доли расследованных преступлений наркоконтролем. Это связано, в основном, со сложностью и продолжительностью расследования. Усугубляет ситуацию «бесконтактный» сбыт наркотиков через мобильную связь и интернет. При этом организаторы преступных групп, находясь за пределами региона, получают прибыль от незаконного оборота наркотиков путем перечисления им денежных средств с использованием платежных терминалов, банковских карт и систем интернет-банкинга.

Рост числа граждан, поставленных на наркологический учет – еще один невыполненный целевой индикатор — возник в результате приобретения современного лабораторного оборудования для наркодиспансера. Благодаря этому удалось внедрить новые методики и расширить перечень исследований синтетических наркотических веществ. Естественно, выявляемость стала выше, больше людей было поставлено на учет. По мнению Александра Карпова, это объективные причины невыполнения показателей.

Вместе с тем, в результате реализации государственной программы  «Противодействие незаконному обороту наркотиков» за девять месяцев текущего года в Зауралье почти на 4% сократилось число зарегистрированных наркопреступлений и составило более 1300 нарушений. За это же время правоохранительными органами региона изъято порядка 106 кг наркотических средств. Большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, особенно среди молодежи и подрастающего поколения: проводятся социально-психологические тестирования, профилактические медицинские осмотры, информационно-профилактические акции и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *