Депутаты зауральского парламента рассмотрели вопрос о трудоустройстве осужденных

Проблема занятости людей, преступивших закон, обсуждалась на заседании комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике

Начальник управления ФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов выступил с предложением о принятии комплексных мер по стимулированию работодателей к организации рабочих мест для лиц, осужденных к исправительным работам.

На территории Зауралья наказания, не связанные с лишением свободы, исполняет уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Курганской области. Одним из таких наказаний являются исправительные работы, которые назначаются на срок от двух месяцев до двух лет.

В соответствии с действующим законодательством, осужденный к исправительным работам, не имеющий основного места работы, в тридцатидневный срок должен быть устроен на одно из предприятий в районе места жительства, указанных в перечне, который утверждается органами местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании области такие перечни составлены.

Основная проблема исполнения данного наказания – отсутствие рабочих мест для трудоустройства осужденных. Предприятия и организации отказываются брать их на работу, так как, во-первых, не испытывают недостатка в рабочей силе, во-вторых, не заинтересованы в приеме на работу такого специфического контингента.

В течение трёх последних лет количество осужденных к исправработам не снижается. Ежегодно по учетам проходит порядка 500 осужденных, около 80 из них не имеют постоянного места работы. Наиболее остро стоит вопрос трудоустройства осужденных в сельской местности.

Отсутствие возможности своевременно привлечь осужденных к труду приводит к нарушению уголовно-исполнительного законодательства. А отсутствие постоянного источника дохода негативным образом влияет и на социальную адаптацию этих граждан, и на восстановление социальной справедливости, так как преступники не имеют возможности компенсировать причиненный ущерб.

В целях решения данного вопроса Ильгизом Юнусовичем было предложено использовать положительный опыт других регионов России, столкнувшихся с аналогичными проблемами. В ряде субъектов РФ приняты законы о снижении ставок налога на прибыль для организаций и предприятий, на которых трудятся осужденные к исправительным работам.

Рассмотрев предложение руководителя регионального управления ФСИН, комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике решил рекомендовать правительству Курганской области рассмотреть в 2016 году на заседании областной межведомственной комиссии по мобилизации собственных доходов областного бюджета вопрос о предоставлении налоговых преференций для предприятий, представляющих рабочие места осужденным к наказанию в виде исправительных работ.

Также депутаты считают, что следует поддержать проект ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Закона РФ «О занятости населения Российской Федерации», внесенный законодательным собранием Республики Карелия. Данный проект федерального закона предполагает предоставить право субъекту РФ установить квоту рабочих мест для осужденных к уголовному наказанию в виде исправительных работ. Принятие такого закона, по мнению народных избранников, будет способствовать исполнению судебных решений о назначении уголовных наказаний в виде исправительных работ и гарантировать наличие рабочих мест для отбывания данного вида уголовного наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *