Зауралье попало в фокус

DSC_0633

Под прицелом камеры люди, события, факты

— Ребята, что бы вы показали и рассказали о нашей области иностранцу, который впервые оказался в Зауралье, да и вообще в России?

— Статую Ленина, — слышится робкий ответ школьника.

— Природу, — предполагает другой.

— Церковь? – считает третий.

Лектора столь общие ответы не удивили, он предполагал услышать нечто подобное. Потому он тут же достал свои пособия и начал знакомить юных жителей Курганской области с их родиной.

Ситуация невыдуманная, она из жизни Вадима Осадчего, директора Курганской региональной общественной организации «Евразийский центр современного искусства» и автора культурно-просветительского проекта «Моя родина – Зауралье!». Аналогичная программа была реализована в прошлом году, в этом она приобрела новые формы и цели.

— Наш проект – это попытка комплексного подхода к изучению и популяризации неповторимого наследия края среди широких слоев населения Курганской области и, прежде всего, подрастающего поколения, — рассказал Вадим Осадчий.

Для школьников всех районных центров, включая Курган, проведено 25 передвижных выставок-лекториев. Встречи с ребятами проходили с использованием традиционных музейных и современных мультимедийных технологий, которые в доступной форме позволяли  познакомить молодежь с историей, культурой, природой и основными достопримечательностями Зауралья. В лекции все самое важное попытались рассказать детям за час. Даже этого времени оказалось достаточно. После разговора снова задавали вопрос, куда бы школьники повели иностранца и что бы рассказали о Зауралье, и здесь, конечно, поднимался лес рук.

Вторая часть проекта – телевизионная экспедиция. В планах Вадима Осадчего, запечатлеть на пленку все интересные места края. Впервые в регионе для съемок будет использована новейшая профессиональная техника, в том числе квадракоптеры (камеры-вертолеты).

— По итогам проекта, который закончится в сентябре 2016 года, создадим мини-ролики о каждом районе области, — продолжает Вадим Осадчий. – Их трансляция предполагается не только на местных каналах, но общероссийских познавательных, таких как Страна, Моя Планета, Живая Планета.

Диски с фильмами, а также фотографии и статьи проекта будут переданы в администрации, музеи, библиотеки и школы области. Кроме того, вся информация появится на уникальном интернет-портале www.geo45.ru. Сейчас он работает пока в тестовом режиме. Впервые на одном ресурсе удастся собрать материалы по истории, культуре и природе всего (!) Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *