Юные курганцы со словом на «ты»

IMG_5976

В областном центре наградили победителей областного конкурса «Молодая Литература Зауралья – 2015»

Несмотря на юный возраст состязания, проходит оно всего лишь четвертый год подряд, юные любители слова знают о нём не понаслышке. Еще бы! Быть прочитанным, причём не только родителями и друзьями, но маститыми экспертами, — большая мечта каждого начинающего писателя.

На этот раз заявки на конкурс подали более 150 ребят из Кургана и области. По словам Леонида Витебского, организатора творческого соревнования, дети его находят сами. «Это очень активные ребята, которые хотят быть услышанными и понятыми, робость – это не про них», — сказал Леонид Яковлевич.

IMG_5928

Из громадного числа желающих, маэстро отбирает наиболее способных, с ними дальнейшее сотрудничество продолжается в стенах школ. Самых ярких звёзд Витебский берёт под крыло – в индивидуальном порядке занимается с детьми в литературной студии. Многие из его выпускников уже окончили школы и разъехались по другим городам. «И что вы думаете?! Пишут! Любимое дело никто не бросил», — с улыбкой говорит Леонид Яковлевич.

Так же — сама — к известному зауральскому издателю пришла и Лилия Гладкова, мама 12-летней Лили. Девочка учится в пятом классе, стихи начала писать в 8 лет. Казалось бы, история одна из многих, только Лиля – инвалид. Она не может самостоятельно записывать свои сочинения, за неё это делает мама.

IMG_5984

—  Лиля меня очень строго контролирует, — смеется Лилия Гладкова. – Просит перечитывать записи и, если что-то не нравится, мы вместе поправляем.

Девочка учится в дистанционной школе на дому, впервые сложить рифму у неё получилось в первом классе. Тогда увлечению Лили особого значения не придали, но начинающая писательница настоятельно порекомендовала близким фиксировать все ее пробы пера.

— Так к 10-летию дочки у нас собрался материал на первую книжку, — продолжает Лилия Гладкова. —  Называлась она «Всезнайка». Позже вышла вторая «Про Лилю, про балет и многое другое». В ней истории, в которых дочь рассказывает о своей большой мечте – стать балериной.

Встреча семьи с Леонидом Витебским позволила девочке не только принять участие в областном конкурсе, но и издать третью, теперь уже профессиональную книгу.

— Вы не представляете, сколько счастья приносит Лиле творчество, — добавляет мама девочки. – А когда она видит книги, за спиной будто вырастают крылья: появляется вдохновение, и дочка снова начинает писать.

Кстати, в конкурсе Лиля заняла третье место в номинации «Проза».

IMG_6053

В остроте пера ребята состязались также в поэзии и публицистике, победителями стали 23 школьника и два творческих коллектива. Поздравить конкурсантов пришли деятели культуры и искусства, Антон Шниткин, заместитель начальника областного управления культуры зачитал приветственный адрес от Александра Карпова, заместителя губернатора Курганской области по социальной политике.

IMG_5962

— Думаю, главный подарок, который получили ребята – это их литературный дебют, — сказал Леонид Витебский. – Их творчество узнали и оценили, теперь есть стимул расти дальше и покорять новые высоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *