В Зауралье в продовольственной пшенице найдены опасные сорняки

Два вагона зерна общим весом 139 тонн, прибывшие из Казахстана, направлены на промпереработку

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Курганской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля крупной партии продовольственной пшеницы (более 3-х тысяч тонн) обнаружили семена повилики и горчака.

Получателю товара, а это крупный агропромышленный холдинг, дано предписание о переработке засоренного зерна по специальной технологии, сообщает пресс-служба Управления Россельхозндазора по Курганской области.

В Зауралье продолжает поступать пшеница из Казахстана. Для предупреждения заноса на территорию региона карантинных объектов каждая партия зерна подвергается тщательному контролю со стороны Россельхознадзора.

Так, 17 ноября 2015 года, на одном из крупных производственных объединений была проверена партия пшеницы, поступившей из соседней Республики Казахстан. Товар прибыл по железной дороге, общий объем импортируемой продукции 44 вагона, в двух из них эксперты обнаружили карантинные объекты — семена горчака ползучего и повилики полевой.

Повилика является надземным паразитом, лишенным корней. Сорняк питается, прикрепляясь к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкосновения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Не менее опасен и второй карантинный объект — горчак ползучий, который относится к группе злостных, трудноискоренимых сорняков. Вредоносное растение сильно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, истощая и иссушая почву. Кроме того, горчак ухудшает продуктивность пастбищ, снижает качество кормов и ядовит для многих животных.

Как показали лабораторные исследования, заражена не вся партия пшеницы. Но два вагона, общим весом 139 тонн направлены на промпереработку по технологии, лишающей семена сорных растений жизнеспособности. Зерно будет измельчено до размера частиц не более 1 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *