В Курган прибудут святые мощи мучеников Виктора Воина и Викентия диакона

img_2224=

Прикоснуться к святыням и помолиться сможет каждый желающий

В I-IV веках, в эпоху языческих гонений на христиан, пострадало множество по-настоящему верующих людей. Необычные имена древних мучеников ничего не говорят современному человеку об их подвиге стояния за веру. Но за каждым из этих имен – пролитая кровь, непоколебимое мужество и терпение в страданиях, и отданная за Христа жизнь.

Святой мученик Виктор жил Италии во II веке и был офицером римской армии. Он веровал в Господа нашего Иисуса Христа и открыто перед всеми исповедовал Его всесвятое имя. В то время царствовал Римский император Антонин, более известный под именем Марка-Аврелия Философа (161-180 гг.). Им было воздвигнуто жестокое гонение на христиан. Всем было приказано принести жертву изваяниям языческих богов, а непокорных придавать мучениям и смерти. Виктор отказался поклоняться идолам, твёрдо исповедуя веру Христову, и его подвергли тяжким пыткам, — выламывали пальцы, жгли в печи, бичевали и влачили по улицам города, опаляли тело свечами и затем выкололи глаза. Но он всё время оставался невредим, поддерживаемый Самим Господом. После долгих, страшных и изощрённых мучений Виктор был обезглавлен.

Веками христиане сохраняли останки мощей мученика Виктора Воина. Когда в 1204 г. во время Четвертого крестового похода крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, глава святого мученика Виктора среди множества других святынь царствующего града была перенесена во Францию и передана настоятелю монастыря святого мученика Виктора под Парижем Иоанну Тевтонику (1203-1229). Кроме честной главы в монастыре святого Виктора под Парижем хранились и другие части мощей мученика. Во время Великой французской революции (1789—1794 гг.) они были сожжены. Удалось спасти от уничтожения лишь останки честной главы святого мученика.

Память святого мученика Виктора Воина издревле была глубоко почитаема, и всякое место и страна считали его своим покровителем и заступником.

Диакон Викентий пострадал за Христа в IV веке. Он прошёл многие пытки: его, распятого на кресте, били и жгли раскаленными прутьями. Когда он сорвался с креста, то сам с радостью снова взошел на него, прося палачей вновь пригвоздить себя, чтобы испытать крестные муки Спасителя. После пыток мученика бросили в темницу, и стража ночью с удивлением слышала, как он пел псалмы, видела в темнице неземной лучезарный свет. Наутро святого мученика Викентия предали смерти. Это произошло в 304 году.

Прикоснуться к святыням и помолиться у мощей этих святых может каждый желающий. Встреча ковчегов с частью главы мученика Виктора Воина и с частью мощей мученика Викентия Сарагосского состоится во время вечернего богослужения в Богоявленском кафедральном соборе г. Кургана (ул. Климова, 3) в 17.00. Богослужение возглавит митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Наталья Шуплецова, руководитель пресс-центра Курганской митрополии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *