Курганские коллективы отличились на межрегиональном фестивале «Русь»

cveteni-3=

Ансамбль «Цветень» и вокальное трио «Горицвет» вернулись домой с победами

В Курганском областном Центре народного творчества журналистов встречали «добры молодцы и красны девицы» – звонкими песнями под баян, в расписных рубахах, в русских старинных нарядах, сшитых по зауральской моде (правда, востребованной несколько сотен лет назад). Повод для праздничного гулянья был самый подходящий – артисты привезли с межрегионального конкурса впечатляющие победы.

Триумфаторами стали  молодежный фольклорный ансамбль «Цветень» (рук. Станислав Белинский, Курган) и вокальное трио «Горицвет» (рук. Ирина Кузнецова, Юргамышский район). Зауральская творческая делегация во главе с директором Курганского областного Центра народного творчества Татьяной Абросимовой приняла участие в Межрегиональном фестивале фольклорных коллективов «Русь», проходившем в начале ноября в Ханты-Мансийске. Панораму национальной культуры регионов представили 250 участников – детские, юношеские, взрослые фольклорные коллективы и отдельные исполнители из 15 муниципальных образований Югры, а так же Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

В условиях серьезной конкуренции наши артисты оказались в числе лучших:  вокальное трио «Горицвет» получило диплом лауреата III степени, лауреатом I степени стал заслуженный коллектив народного творчества Курганской области, фольклорный ансамбль «Цветень». И, наконец, Гран-при фестиваля завоевал Виктор Шведов – молодой солист ансамбля «Цветень».

— Мы считаем наши результаты очень высокими, — отметила Татьяна Абросимова. — Этот фестиваль уже давно перерос уровень межрегионального.

Учитывая серьезный состав жюри (а в него входили первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Вахтанговна Русанова, преподаватель кафедры «Сольное народное пение» Московского государственного института культуры, обладатель Всероссийской премии «Национальное достояние» Николай Максимович Бурьяновский и другие профессионалы), это очень значимая победа. Тем более что москвичам курганцы очень понравились.

Сама Татьяна Вячеславовна, помимо того, что возглавила нашу делегацию, впервые заняла место в жюри престижного состязания.

Фестиваль проводился в пятый раз, и в его рамках прошел межрегиональный форум «Диалог национальных культур». Представители Уральского федерального округа обменивались опытом по реализации стратегии государственной национальной политики, рассказывали, как сохранять в регионах мир и согласие, делились формами работы организаций. Все состоялось под эгидой празднования 100-летнего юбилея Государственного Российского Дома народного творчества. И символично, что мероприятия проходили в рамках празднования Дня народного единства.

— Нашей задачей было сформировать делегацию из лучших творческих коллективов, чтобы вернуться с достойными нас результатами, — рассказывает Татьяна Вячеславовна. — Мы предлагали участие многим коллективам, ограничений не было, но в сложное финансовое время не всем удалось найти средства на поездку. В Зауралье народное творчество находится на очень высоком уровне. Нас везде приглашают выступать, были бы деньги!

Одним из условий участия в фестивале было исполнение песен своего региона – тех музыкальных композиций, которую фольклористы находят в этнографических экспедициях. В первую очередь отмечались те исполнители, которые выступали с местным материалом. Курган справился с этой задачей лучше всех, тогда как другие коллективы почему-то исполняли песни чужих регионов.

В программу выступления «Цветеня» вошли две песни – одна региональная, так называемая «половая» песня, записанная в Курганской области, — «Ишшо по полу ходить». «Половая» — то есть плясовая поцелуйная, потому что пели ее на вечерках в избе и при этом плясали на полу, ногами «шоркали», «шваркались, шабаркались» – слова, характерные для зауральского диалекта. Вторая песня ансамбля – веселая казачья плясовая «Никто травушку не косит» в современной аранжировке.

Обладатель Гран-при в сольной номинации, 21-летний участник ансамбля «Цветень» Виктор Шведов исполнил песню Кетовского района «Рассеюшка зауральская», записанную известнейшим курганским фольклористом Ивановым-Балиным, и плясовую песню Белгородской области «По улице широкой».

— Наш старинный репертуар Курганской области – очень специфичный, очень колоритный, его не всякий сможет понять, поэтому мы решили угодить публике и взяли по одной песне более известной и технически сложной, — пояснил Виктор.

— Зауральский фольклор присутствует во всех наших концертных программах. Мы придаем ему большое значение, — продолжил Станислав Белинский, руководитель коллектива. — Наша задача – не просто сохранять традиционную культуру, а популяризировать ее, передавать ее молодым поколениям, адаптируя ее под современность.

Другим условием участия в фестивале было выступление в традиционных национальных костюмах своего региона. С этой задачей наши коллективы тоже справились на отлично.

— Если говорить о планах, то мы хотим записать свой альбом, — поделились мечтами участники фольклорного ансамбля «Цветень». — Думаем совершить экспедицию для записи фольклора в села Зауралья и Тюменской области. И, конечно, хотелось бы подняться на более высокую профессиональную ступень.

Виктор Шведов, впервые взявший Гран-при фестиваля, отметил, что это большой аванс для артиста: «Потому что стремиться всегда есть к чему. Я уже лауреат многих фестивалей, но хотел бы стать лауреатом всероссийских и международных конкурсов. В свои годы я — руководитель детского фольклорного ансамбля «Потеха», нам недавно год исполнился, это детская студия ансамбля «Цветень». В 2008 году наша школа отправляла нас на концерты, и мне выпал билет на «Цветень». У меня бабушка поет, все в семье поют, после этого концерта и я загорелся. Поступил в колледж культуры, а там познакомился с руководителем ансамбля «Цветень» и вошел в состав коллектива, чему несказанно рад».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *