19 ноября в Кургане закрылась выставка «Помни… мир спас советский солдат!»

IMG_9329

В её проведении большую помощь оказали волонтёры

Более месяца в областном культурно-выставочном центре действовала уникальная экспозиция, посвящённая исторической правде о происхождении нацизма, его реальной омерзительной физиономии и, самое главное, тем, кому мир обязан спасением от коричневой чумы — советским солдатам.

За это время выставку посетили более 32 тысяч человек, причём среди них были не только зауральцы, но и гости из других городов и даже других государств, например, из Абхазии и Кыргызстана. А ведь помимо Москвы, Курганская область стала пока только  пятым российским регионом, где можно было познакомиться с этим уникальным проектом Российского военно-исторического общества.

То, что выставка нашла такой широкий отклик среди зауральцев велика заслуга сотрудников КВЦ, ведь её проведение — это не  только предоставление площадей, но и огромная информационная, организационная, экскурсионная, методическая работа. Затем, неоценимую помощь оказали волонтёры.

Экскурсоводами стали 55 студентов КГУ и Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Многие из них провели более тридцати экскурсий, а некоторые освещали непростые темы, которым посвящена выставка, столь мастерски,  что по завершении осмотра экспозиции зрители аплодировали ребятам, благодарили их в книге отзывов.

Это подчёркивали, вручая благодарственные письма, первый заместитель губернатора Сергей Путмин, полномочный представитель губернатора по патриотическому воспитанию Владимир Усманов, начальники управлений культуры и образования Владимир Бабин и Дмитрий Пожиленков.

— К сожалению, те дети, да и студенты, которые приходили к нам на выставку, многое видели и слышали впервые, для них, порой, это было откровением.  Но мы все вместе поспособствовали тому, что они теперь знают этот период истории и будут помнить советских солдат, — отметила во время торжественной церемонии закрытия директор КВЦ Любовь Зорина.

Книга отзывов посетителей выставки, в которой своими впечатлениями об экспозиции поделились более тысячи человек, сама по себе стала важным человеческим документом.  Кстати, значительная часть записей оцифрована и с ними можно познакомиться на сайте КВЦ, а сама книга будет передана министру культуры РФ, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому.

Выставка закрылась, но те, кто по каким-либо причинам не смог её посетить, могут познакомится с её визуальной частью на сайте нашей газеты kikonline.ru в разделе 3D-туры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *