Потомкам — чистую планету

IMG_7709

Состоялись торжественные мероприятия, посвященные полному завершению работы по уничтожению химического оружия на объекте в г. Щучье Курганской области

Анонсируя это событие несколько дней назад, мы опубликовали фотографию начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) генерал-полковника Валерия Капашина с символическим ключом от нового объекта по уничтожению химического оружия в г. Щучье, сделанную на торжестве по случаю его ввода в эксплуатацию 29 мая 2009 года.

И вот, спустя шесть с половиной лет, в руках Валерия Петровича снова ключи — на этот раз от опустошенных хранилищ, в которых находились смертоносные боевые отравляющие вещества.

— Товарищ генерал-полковник, на объекте «Щучье» последний химический боеприпас уничтожен, — докладывает, передавая ключи, начальник объекта 1207 полковник Евгений Хахалев.

IMG_8366

Как происходило такое важное историческое событие – уничтожение последнего боеприпаса — все собравшиеся могли видеть благодаря демонстрации видеозаписи этого процесса снятого 22 сентября 2015 года. Последний из 1,9 миллиона артиллерийских химических боеприпасов на объекте «Щучье», содержавших 5 456 тонн фосфорорганических отравляющих веществ, или 13,6% всех хранящихся на территории нашей страны, был подан на уничтожение именно в тот день.

Счастливый день

Объект «Щучье» стал шестым в Российской Федерации, полностью выполнившим задачу по уничтожению химического оружия.

— Это событие является значимым не только для Зауралья, для России, но и для всего мирового сообщества, — подчеркнул, выступая на митинге, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга Российской Федерации Виктор Холстов. — Объект в Щучье – один из самых интернациональных, многие страны добровольно оказали техническое содействие в его создании. В финансировании строительства приняли участие 14 государств; в общем, около 40% от стоимости объекта покрыто за счет этой помощи. И я рад, что на сегодняшнем торжестве присутствуют заместитель генерального директора Технического секретариата «Организации по запрещению химического оружия» Рао Хамид Али и другие представители этой организации из США, Великобритании, Швейцарии, Норвегии.

IMG_7856

Россия является постоянным членом ОЗХО, членом её исполнительного совета.

— И мы делаем все, чтобы укрепить эту организацию. В частности, Россия инициировала привлечение в состав ОЗХО Сирии и вместе с зарубежными коллегами все сделала, чтобы Сирия присоединилась к государствам, обязавшимся уничтожить свое химическое оружие, — напомнил Виктор Иванович.

Заместитель генерального директора Технического секретариата «Организации по запрещению химического оружия» Рао Хамид Али высоко оценил степень доверия и уровень взаимодействия с российской стороной в течение всего времени деятельности объекта.

— У Технического секретариата ОЗХО всегда была возможность тщательно проверить процесс уничтожения химического оружия, — отметил наш гость. — Завершение деятельности объекта – важная веха на пути к миру, свободному от химического оружия. Это событие подтверждает приверженность Российской Федерации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Господин Рао Хамид Али вручил генерал-полковнику Валерию Капашину сертификат о завершении работ по уничтожению химического оружия на объекте «Щучье», а сотрудникам Федерального управления и других организаций, обеспечивавших деятельность предприятия, — памятные знаки ОЗХО.

IMG_7897

Решение задач, связанных с проведением научно-исследовательских, проектных и строительных работ, было возложено на Федеральное управление. Эта организация также взяла на себя и всю нагрузку по безопасному уничтожению отравляющих веществ.

— Сегодня счастливый день, потому что завершилась большая, трудная работа еще на одном объекте. В настоящее время уничтожено 92% от общих запасов отравляющих веществ на территории России, — подытожил генерал-полковник Валерий Петрович Капашин. — Это реальный успех; факт, доказывающий что Россия действительно мирное государство, которое не хочет войны.

Валерий Петрович также отметил, что завод по УХО в Щучье – объект уникальный:

— Здесь хранились те же смертоносные фосфорорганические отравляющие вещества, что и на многих других объектах. Но, кроме того, в Щучье имелись и сложные химические боеприпасы. Пришлось разрабатывать специальные эксклюзивные технологии их уничтожения промышленным способом. Но все получилось, как планировали, потому что я всегда верил в возможности наших ученых и специалистов Федерального управления. Благодаря этому объект всегда работал в штатном и безопасном режиме; мы не допустили ни одного нарушения технологической дисциплины, который мог бы причинить урон экологии или здоровью людей.

Все выступавшие на торжестве подчеркивали, что такую большую и сложную задачу, как уничтожение химического оружия, невозможно было бы выполнить без тесного взаимодействия с руководством Курганской области, Щучанского района и г. Щучье и выразили признательность губернатору Зауралья Алексею Кокорину и местным руководителям за активное сотрудничество.

Что дальше?

Поблагодарив всех, кто в течение шести с половиной лет трудился на объекте «Щучье», губернатор Алексей Кокорин, сообщил, что «теперь предстоит много работы по перепрофилированию этого уникального предприятия, чтобы оно начало выполнять гражданские цели, и правительство Курганской области выбирает направления перепрофилирования».

IMG_7745

— У руководства области есть несколько предложений от инвесторов, но говорить о них пока преждевременно. Нужно провести завершающую стадию по уничтожению всего того, что соприкасалось с отравляющими веществами, привести объект в безопасное состояние. Программа рассчитана на три-пять лет. Мы с генерал-полковником Валерием Петровичем Капашиным эту ситуацию обсуждали. Многое будет зависеть от скорейшей разработки нормативно-правовой базы, выработки механизма передачи завода из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или предполагаемому инвестору. Этого пока нет. Нужно скорее решать эту проблему. На мой взгляд, тогда ускорятся решения и последующих вопросов, — подчеркнул глава региона.

Как сообщил В.П. Капашин, «благодаря большой работе министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова, полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича, Виктора Ивановича Холстова решен вопрос о том, что военные остаются в регионе. На них возложена новая задача – вывод объекта из эксплуатации; также разрабатывается регламент дальнейшей работы для гражданских специалистов».

Первоочередные меры этой программы рассчитаны на 2016-2017 годы.

Настоящие герои

На торжествах постоянно подчеркивалось: успешное завершение деятельности объекта — заслуга тех людей, которые в мирное время выполняли боевую задачу.

IMG_7646

«Все они настоящие герои», — убежден В.П. Капашин.

Многие сотрудники объекта «Щучье» были поощрены наградами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Курганской области и Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия; медалями «За воинскую доблесть II степени» и «За трудовую доблесть», знаками отличия «За вклад в химическое разоружение» и «За успешное завершение уничтожения отравляющих веществ на объекте» и знаками отличия «За активное участие в уничтожении химического оружия», благодарственными письмами губернатора Курганской области «За значительный вклад в уничтожение химического оружия и строительство объектов социальной инфраструктуры на территории Курганской области» и другими.

В память об образцово проведенной работе по избавлению Курганской области от соседства с одним из видов оружия массового поражения в центре города Щучье установлена специальная стела. Символический паспорт памятного знака В.П. Капашин вручил главе города Владимиру Тамахину.

IMG_7572

На стеле – даты функционирования объекта 1207; количество уничтоженных на нем отравляющих веществ; фотографии о важнейших событиях. И слова, принадлежащие генерал-полковнику В. П. Капашину: «Даря потомкам чистую планету…».

В Курганской области эти слова наполнились конкретным смыслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *