В Зауралье наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных

Medical science

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом пройдут мероприятия, посвященные этой проблеме

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом, без которого не обходится ни одно мероприятие. Эту ленточку как логотип борьбы со СПИДом используют и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

На территории Курганской области в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом с 9 ноября по 4 декабря 2015 года проводится информационно-профилактическая акция «Ценна каждая жизнь». В рамках акции для учащихся образовательных школ, средних профессиональных учреждений, воспитанников детских домов и интернатов организовано проведение лекций, конкурсов рисунков и стихотворений на тему: «ВИЧ не страшен, когда все о нем знаешь».

В женских консультациях г. Кургана пройдет выставка «Помнить. Знать. Жить!».

В рамках Европейской недели тестирования для населения Курганской области

1 декабря с 9.00 до 14.00 часов в Курганском областном центре профилактики и борьбы со СПИД будет организовано бесплатное анонимное обследование на ВИЧ с консультированием по вопросам профилактики заболевания и раздачей профилактических буклетов.

Также для посетителей Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД» с 23 ноября по 1 декабря пройдет тематический кинолекторий «Это нужно знать».

На территории Курганской области зарегистрированы 6910 ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 2015 года выявлены 667 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель составил 76,04 на 100 тыс. населения (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел рост на 13,9%).

За истекший период 2015 года на наличие антител к ВИЧ-инфекции обследован 144961 человек — 16,5% населения Курганской области. Прошли диспансерное наблюдение 3340 человек.

Распространение ВИЧ среди женщин фертильного возраста приводит к ежегодному увеличению числа ВИЧ-положительных матерей. В текущем году 126 ВИЧ-инфицированных женщин родили малышей. 116 пар «мать-ребенок» получили полную трехэтапную химиопрофилактику. Новорожденные получили химиопрофилактику в 100% случаев.

Лечение антиретровирусными препаратами в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения получали 1447 ВИЧ–инфицированных, что составило 98,4% от числа нуждавшихся в терапии. Антиретровирусной терапией охвачен 41 ребенок (97,6% от подлежащих).

По данным мониторинга за 10 месяцев 2015 года в Курганской области умерли по разным причинам 168 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа 53 человека – 31,5%.

Траектория эпидемии ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Знание о ВИЧ — первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

По вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно звонить на «горячую линию» по телефонам: 46-35-05, 42-53-22 (Управление Роспотребнадзора по Курганской области); 25-80-27 (Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *