В Зауралье капремонт будут проводить по новым правилам

IMG_4339

Изменения в региональный закон рассмотрят в областной Думе

В Курганской областной Думе рассмотрят поправки в региональный закон о капитальном ремонте, регулирующие права жителей новостроек, а также домов, открывших для накопления средств специальные счета. Подробности рассказал генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Медведев.

Важный блок касается домов-новостроек. В Курганской области для такой категории многоэтажек предлагается установить пятилетние каникулы, в течение которых жильцов освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Правда, коснется это не всех. Если законопроект будет принят в нынешней редакции, от уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт освободят лишь собственников домов, введенных в эксплуатацию после 24 февраля 2014 года, то есть даты официального утверждения программы капремонта, и включенных в нее после проведения актуализации. На сегодняшний день эти дома не учтены в региональной программе и жильцам не приходят квитанции на оплату взносов. Ознакомиться с документом можно на сайте регионального фонда капитального ремонта.

Актуализация документа делается регулярно. Цель — провести учет жилого фонда и внести коррективы в документ, включив в программу вновь построенные жилые здания и исключив дома, признанные аварийными. Ближайшая актуализация планируется после рассмотрения и принятия региональными парламентариями поправок в региональный закон.

Отметим, пять лет — это максимально возможный срок, установленный законом. При этом, за три месяца до окончания действия пятилетней отсрочки, собственники должны будут определиться со способом формирования фонда капитального ремонта: либо они будут собирать деньги на специальном счете, либо на общем счете у регионального оператора. Если люди этого не сделают, орган местного самоуправления примет решение за них и передаст дом на счет регионального оператора.

Следующее изменение касается домов со специальными счетами. Если на счете такого дома собрано 30% от общей суммы, необходимой на капитальный ремонт здания, жильцы могут взять тайм-аут и не собирать взносы до тех пор, пока не начнутся работы. Право установить минимальный размер фонда капитального ремонта регионам дано Жилищным кодексом.

Новому дому ремонт в ближайшие несколько лет может и не понадобиться. Чтобы не копить деньги бесконечно, в законе и предусмотрели порог в 30% от общей необходимой суммы, по достижению которого жильцы могут временно приостановить сборы, возобновив их после того, как деньги из фонда будут израсходованы.

— По примерным подсчетам комплексный ремонт стандартной четырехподъездной пятиэтажки будет стоить около 10 миллионов рублей. То есть за тридцать лет жильцы должны эти деньги собрать и потратить на ремонт своего дома. 30% от этой суммы – это три миллиона, накопив которые они могут приостановить сборы, — поясняет Александр Медведев.

Также законопроектом предусмотрен еще ряд нововведений. В частности, в документе регламентируется срок уплаты взносов на капитальный ремонт. Так, собственники должны будут оплачивать по этой строке до последнего числа месяца, следующего за истекшим. То есть, если бы эта норма уже действовала, до 30 ноября собственники должны были бы заплатить за октябрь. При этом квитанцию региональный оператор должен предоставлять не позднее 20-го числа каждого месяца.

Кроме того, с 1 января 2017 года региональная программа должна быть разбита на трехлетние периоды, что позволит более точно ориентироваться в сроках проведения ремонта каждого конкретного дома. В соответствии с программой будут утверждаться и трехлетние краткосрочные планы с указанием видов ремонта и предусмотренных на это средств. Сейчас программа сформирована по принципу пятилеток.

И последнее. В России будет установлен единый для всех регионов порядок отбора подрядчиков на проведение проектных и строительно-монтажных работ по общим для всех критериям и принципам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *