Состоялся V молодежный форум Курганского государственного университета

IMG_6670

На нем обсудили перспективы развития высшего образования

В его работе приняли участие старшеклассники и студенты учреждений средне специального и высшего образования.

На пленарном заседании проректор по воспитательной работе КГУ Сергей Достовалов в своем докладе рассмотрел перспективы образования в Курганской области.

Он отметил, что сейчас в России реализуется трехуровневая система образования: бакалавриат, магистратура, специалитет.

Сергей Григорьевич пояснил, что программа первой ступени рассчитана на получение высшего профессионального образования, а также начальных навыков научно-исследовательской деятельности. При этом педагоги стремятся воспитать в студенте профессиональную мобильность, умение быстро вникать в разные виды трудовой деятельности. Конечная цель подготовки бакалавра — широкая компетенция в своей профессии.

Подготовка магистров ориентирована на научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. Учиться здесь могут только люди, имеющие диплом о высшем образовании либо бакалавра, либо специалиста. Программа состоит из двух частей — образовательной и научно-исследовательской.

Профиль магистратуры необязательно выбирать по первой специальности. Например, если человек получил педагогическое образование, но хочет углубить свои знания по психологии, то он может попробовать себя в этом направлении. Обучение по магистерской программе опирается на активную самостоятельную работу студента, в связи с этим его максимальная аудиторная нагрузка не должна превышать 14 часов в неделю. Всего учиться в 2 года.

IMG_6676

Программа для получения квалификации «дипломированный специалист» длится не менее чем пять лет. Здесь готовят человека к профессиональной деятельности в конкретной сфере. Эта схема подготовки была незаменима в условиях плановой экономики и целевой подготовки, когда выпускник знал место своей будущей работы. Сергей Достовалов отметил, что в Курганском госуниверситете есть направления, которые готовят дипломированных специалистов. Среди них «Психология служебной деятельности», «Фундаментальная и прикладная химия», «Таможенное дело».

В конце пленарного заседания участники форума задали вопросы Сергею Григорьевичу.  Они поинтересовались, кого чаще берут на работу — бакалавров или магистров; что делать, если в университете нет магистратуры по нужному профилю. Проректор по воспитательной работе, отвечая, отметил, что выпускники, как и бакалавриата, так и магистратуры, успешно нашли работу. В следующем учебном году Курганский госуниверситет откроет 9 новых профильных направлений в магистратуре, где будут бюджетные места.

Во второй половине форума работали 11 секций. На них  участники обсудили вопросы организации досуга молодежи, подготовки к экзаменам, проблемы молодых семей и особенности назначения государственных стипендий студентам вузов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *