Курганским квартальным предлагается вручить право составлять административные протоколы

IMG_3581=

Депутаты городской Думы единогласно приняли решение о том, чтобы выступить с такой законодательной инициативой в зауральский парламент

Городская Дума выступила с законодательной инициативой в региональный парламент, предлагая откорректировать Закон Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

Документ представил на пленарном заседании 25 ноября заместитель руководителя администрации города, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин. Депутаты Кургана предлагают своим областным коллегам внести следующие важные изменения.

Во-первых, предлагается увеличить штрафы за размещение плакатов, объявлений, листовок вне мест, специально отведенных для этих целей органами местного самоуправления, о чём говорит статья 11 упомянутого регионального закона. В настоящее время они налагаются на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 1000 до 1500 рублей. Для граждан и для «юриков» предлагается увеличить санкции на порядок, для должностных лиц, в случае, если областная Дума примет поправки, штраф будет составлять от 3000 до 5000 рублей.

Усилить санкции предлагается и ещё в одной статье закона «Об административных правонарушениях…», а именно 25.2, где предусмотрено наказание за  воспрепятствование осуществлению должностными лицами административно-технических инспекций органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, выполняющих функции административно-технических инспекций, их служебных обязанностей. Здесь минимальную планку штрафных санкций для граждан просят поднять с 200 до 1000 рублей, а  максимальную с 1000 до 3000 рублей. Для должностных лиц штраф может увеличиться на тысячу рублей. Юридическим лицам, если региональный депутатский корпус согласится с инициативой, придётся выкладывать в случае данного нарушения минимум 10 тысяч (было 5 тысяч), максимум — 15 тысяч (было 10 тысяч).

Самая важная инициатива касается дополнения перечня лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 6 («Нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления…») и уже известного нам пункта 2 статьи 25. В этот список предлагается включить  «лиц  административно-технических инспекций органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, выполняющих функции административно-технических инспекций, осуществляющих реализацию правил благоустройства…». Они в Кургане называются квартальными смотрителями и находятся на переднем крае борьбы с настоящим бичом областного центра — несанкционированными свалками, причём на свалках список нарушений правил благоустройства далеко не исчерпывается.

Как суховато, но точно сказано в пояснительной записке к законопроекту «анализ работы квартальных смотрителей на территории города Кургана позволяет придти к выводу о том, что при сложившемся механизме работы они имеют возможность только обнаружить, зафиксировать факт нарушения правил благоустройства и затем направить информацию о событии  административного правонарушения должностному лицу органа местного самоуправления для составления протокола об административном правонарушении. Между моментом обнаружения нарушения и моментом составления протокола… проходит значительный промежуток».

А ведь за время существования службы квартальных смотрителей количество обнаруженных событий административных правонарушений ежегодно увеличивается: с октября 2013 года по июль 2015 ими было зафиксировано более 40 000 фактов нарушения правил благоустройства. Правда, протоколов было составлено только чуть более тысячи. КПД, а значит и силу воздействия на нарушителей легко подсчитать. Квартальные, по сути, могут воздействовать только добрым словом, поэтому предлагается вооружить их и «пистолетом» — правом составлять протоколы на месте обнаружения правонарушения.

По мнению разработчиков законодательной инициативы, наделение полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушения квартальных смотрителей приведёт к тому, что решение вопросов о привлечении к административной ответственности нарушителей правил благоустройства будет приниматься более оперативно, а контроль за соблюдением этих правил будет более действенным и эффективным.

Отметим, что депутаты городской Думы приняли решение о том, чтобы выступить с данной инициативой единогласно, теперь слово за региональными парламентариями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *