Родителям зауральских выпускников рассказали об особенностях сдачи итоговых экзаменов

ege

На их вопросы отвечали специалисты Главного управления образования Курганской области

Уже совсем скоро, второго декабря, зауральские одиннадцатиклассники будут писать итоговое сочинение, а в мае следующего года – сдавать ЕГЭ; девятиклассникам предстоит сдать основной государственный экзамен — ОГЭ.

Как помочь ребенку подготовиться к итоговой аттестации, в каких условиях она будет проходить — на эти и другие вопросы родителей выпускников Зауралья в режиме видеоконференции отвечали начальник Главного управления образования Дмитрий Пожиленков и специалисты ведомства, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

— Никаких коренных изменений в ходе итоговой аттестации в 2016 году не произойдет. Данное совещание проводится в рамках информационной политики Главного управления образования, чтобы «сверить часы» на подходе к итоговой аттестации, разъяснить родителям порядок её проведения, ответить на вопросы, — пояснил Дмитрий Пожиленков.

Он также добавил, что в муниципальных образованиях Зауралья также пройдут специальные собрания для родителей учащихся 9 и 11 классов.

Одиннадцатиклассникам по-прежнему предстоит продемонстрировать знания по двум обязательным предметам — русскому языку и математике; остальные предметы — по выбору,  ориентируясь на требования вуза, в который они хотят поступить.

Девятиклассники будут сдавать четыре предмета: кроме обязательных русского языка и математики, еще два предмета по выбору.

Начальник отдела государственного контроля качества образования ГлавУО Татьяна Иликпаева напомнила, что с выбором предметов ученикам одиннадцатых классов необходимо определиться до 1 февраля, девятых – до 1 марта. Заявления должны быть подписаны и ребенком, и родителями (или опекунами).

Родителей проинформировали о том, что изменения затронут содержание контрольно-измерительных материалов по истории, информатике, географии, обществознанию — из них исключены задания с выбором вариантов ответов.

Волновали представителей районов и вопросы о возможностях пересдать ЕГЭ и обжаловать его результаты. В 2016 году основной период сдачи ЕГЭ ожидается в мае-июне, досрочный — в марте-апреле. В случае, если ребенок не набрал необходимого минимального количества баллов по русскому языку или математике, он сможет улучшить свой результат, пройдя итоговую аттестацию еще раз в конце июня.

Однако пересдать можно только один из обязательных предметов. Если выпускник не сдал обе обязательные дисциплины или предметы по выбору, их можно будет пересдать только через год. Специалисты призвали родителей не делать из подобных результатов трагедии ни для себя, ни для ребенка, напомнив, что у одиннадцатиклассников уже есть аттестат об основном образовании за 9 классов. Они могут поступить в учреждение среднего профессионального образования, а затем продолжить обучение в вузе, в который были намерены поступить.

Если результаты ЕГЭ устраивают выпускников, они могут ими пользоваться при поступлении в учреждения профессионального образования на протяжении четырех лет.

Особое внимание в ходе совещания по просьбе родителей было уделено детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Для них на пунктах сдачи ЕГЭ будут созданы необходимые условия, но все пожелания по медицинскому сопровождению, вытекающие из диагноза ребенка, родители должны прописать в специальном поле того же заявления, в котором они определяют перечень предметов по Единому государственному экзамену.

На пункте проведения ЕГЭ обязательно дежурит фельдшер или врач. И если у ребенка-инвалида уже есть на руках свидетельство об инвалидности, которое дает ему право на особые условия, то родителям детей с ограниченными возможностями здоровья нужно заранее позаботиться о том, чтобы предоставить в психолого-медико-педагогическую комиссию заключение медицинской организации, где ребенок стоит на диспансерном учете, педагогическую характеристику, письменное согласие на работу специалистов комиссии со школьником.

В завершение встречи психологи и специалисты управления образования сошлись во мнении, что залог успеха – серьезная целенаправленная подготовка выпускников к экзаменам и их вера в свои силы, которую должны поддерживать и родители, и учителя.

Если у родителей возникнет потребность, то управление образование готово и в дальнейшем проводить подобные встречи, заверил Дмитрий Пожиленков.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Главного управления образования  www.hde.kurganobl.ru в разделе «Государственная итоговая аттестация, а также по телефонам «горячей линии»: 8 (3522) 25-46-12, 8 (3522) 64-02-87 с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *