Рост вопреки всему демонстрируют курганские предприятия

IMG_1421

Несмотря на все трудности, они успешно развиваются, проводя реорганизацию и модернизацию производства

Курганские журналисты в рамках пресс-тура побывали на нескольких предприятиях столицы Зауралья.

Даже удивительно на фоне постоянных разговоров о кризисе и упадке увидеть новые цеха, где, говоря старинным, почти забытым слогом, кипит работа, светятся мониторы высокоточных станков, сверкают металлом только что выпущенные изделия.

IMG_1101

Первая остановка — ОАО «Курганский завод дорожных машин», знаменитый Дормаш, выпускавший в годы Великой Отечественной войны огнеметы, автозаправщики для боевых самолетов. Продукция завода (битумовозы, коммунальная техника, дорожные машины) хорошо известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами — в 50 странах — от Польши до Аргентины.

Сейчас новый этап в развитии предприятия: завершен переезд на производственные площади бывшего объединения «Курганприбор». Длительное время эти площади пустовали, находясь практически в разрушенном состоянии. Сейчас все не просто восстановлено, а преобразовано для нужд современного производства.

IMG_0700

Генеральный директор ОАО «Курганский завод дорожных машин» Александр Лисицын знакомит журналистов с новой машиной — лаповым снегопогрузчиком. Предприятие за короткий срок освоило ее производство, проведя модернизацию базовой модели, в том числе кабины для оператора. Сейчас есть контракты на поставки машины в Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Архангельскую область. Курганская машина имеет конкурентные преимущества, в том числе и по цене. Планируется выпускать 20 таких машин в год.

Журналисты увидели, как работает в зимних условиях новая универсальная коммунальная машина, отличающаяся высокой маневренностью, что особенно важно в условиях городских улиц. Для Кургана, как и других городов, такая машина просто необходима.

IMG_0716

Предприятие, по словам Александра Лисицына, завершает год с прибылью, имеет хорошие заказы на следующий.

В этом году в Кургане открылось новое предприятие — АО «Специальное конструкторское технологическое бюро «Курганприбор», которое будет выпускать оборонную продукцию. Размещается оно тоже на площадях бывшего знаменитого объединения «Курганприбор», которое в 70‑80‑е годы прошлого столетия было одним из ведущих предприятий оборонной отрасли, где успешно решались не только производственно-технические, но и социальные вопросы. Сейчас, в начале XXI века, славные традиции возрождаются. Генеральный директор предприятия Николай Дерягин отметил, что это современное производство, способное решать сложные задачи по обеспечению обороноспособности страны.

IMG_0807

Мы увидели современное оборудование (инвестиции составили более 10 млн долларов), но, к сожалению, в основном импортного производства. И все же продвижки есть. Вот владимирский станок, который, по словам главного технолога предприятия Виктора Коротенко, не уступает, а по отдельным параметрам и превосходит зарубежные образцы.

Сейчас осваиваются, «заселяются» некогда пустовавшие площади. Планируется, что в ближайший период все площади станут рабочими. Сейчас на предприятии трудятся 190 человек — это высококвалифицированные рабочие и инженеры. В 2016 году численность работающих возрастет до 500 человек. Объемы производства достигнут 3 млрд рублей. Но уже в этом году предприятие перечислит в областной бюджет 270 млн рублей налогов, и поступления эти будут возрастать.

Большинство работников предприятия, включая руководителей, молоды. По словам генерального директора Николая Дерюгина, 35‑45 лет — самый подходящий возраст для наших руководителей. Беседую с заместителем генерального директора по производству Ильей Комаровым: «Да, в основном работают молодые ребята, я сам еще нестарый — с 1976 года рождения. Перспективы у предприятия хорошие. Сейчас период становления, освоения производственных площадей, но мы решим все проблемы».

IMG_1374

Следующая остановка — АО «Научно-произвоственное объединение «Курганприбор», выпускающее оборонную продукцию. Это одно из наиболее динамично развивающихся предприятий Зауралья. За последние годы рост объема производства составляет от 30 до 50 %. В 2015 году ожидается прирост на 157 %. Согласно заключенным контрактам, в следующем году планируется рост до 134%. Численность работников за последний период увеличилась на 35 %. Главный инженер предприятия Андрей Пиастро отметил, что гособоронзаказ на текущий год выполнен, освоены новые изделия, причем сроки освоения значительно меньше, чем у конкурентов.

Мы побывали в цехах предприятия, увидели современные высокоточные станки, но, к сожалению, в основном тоже импортного производства. Приходится констатировать, что станкостроение — слабое звено нашей промышленности. Но «Курганприбор» намерен решать эту проблему — освоить производство собственных станков, причем в кратчайшие сроки. Уже есть площади, где разместится станкостроительное производство.

IMG_1114

Журналисты посетили ООО «Курганский арматурный завод» — предприятие, созданное на базе ОАО «НПО «Курганприбор». «Курганприборовцы» подставили плечо рухнувшему предприятию «Икар», переведя работников и часть оборудования на свои площади. Сейчас предприятие успешно производит арматуру для нефтегазового комплекса.

Подводя итоги пресс-тура, первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев отметил, что «в Зауралье, несмотря на все трудности, есть успешно развивающиеся предприятия, в чем, надеюсь, смогли убедиться журналисты».

  1. Владимир

    Зато КурганМашзавод похоже разваливается несмотря на приличный гособоронзаказ..Людям там даже зарплату не платят,уже второй месяц.И дальше ситуация будет тлько усугубляться.Люди бегут с него,кто на Курганприбор,а кто на другой завод,где есть еще свободные рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *