В Зауралье увеличивается число детей, рожденных женщинами с ВИЧ

Своевременная профилактика позволяет уберечь от инфицирования 99% малышей

Негативной тенденцией последних лет является увеличение доли ВИЧ-инфицированных женщин; возрастает роль полового пути передачи среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Всего в Курганской области зарегистрировано 2433 ВИЧ-инфицированных женщин; 236 выявлено за 10 месяцев 2015 года.

Распространение ВИЧ среди женщин детородного возраста приводит к ежегодному увеличению числа ВИЧ-положительных матерей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В Курганской области зарегистрировано 214 детей, имеющих неокончательный лабораторный результат на ВИЧ-инфекцию. У 19 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными материями, установлен ВИЧ статус.

Абсолютное число детей, рожденных женщинами с ВИЧ, продолжает ежегодно увеличиваться. За 10 месяцев 2015 года 126 беременных ВИЧ-инфицированных женщин стали матерями; было зарегистрировано 132 ребенка, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области подчеркивают: заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей возможно во время беременности, особенно на поздних сроках (после 30 недель); во время родов и при грудном вскармливании.

Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 20-40%.  Поэтому выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также новорожденным оказывается в рамках первичной медико-санитарной и специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, а также в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальности «акушерство и гинекология».

Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции включает:

— медикаментозную профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (химиопрофилактика), которая заключается в назначении антиретровирусных препаратов матери и ребенку. Антиретровирусные препараты назначаются женщине с 26–28-й недели беременности (если у женщины нет показаний для назначения постоянной антиретровирусной терапии), во время родов и ребенку после рождения;

— плановое кесарево сечение, которое проводиться при родоразрешении с вирусной нагрузкой у матери более 1.000 копий РНК ВИЧ/мл плазмы; при естественных родах сокращается безводный период до 4–6 часов;

— отказ от грудного вскармливания новорожденного и отказ от прикладывания к груди.

Эти меры, проведенные своевременно и полноценно, позволят уберечь от инфицирования 99% детей, рожденных матерями с ВИЧ-инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *