В Кургане завершился фестиваль «Моя Россия в стихах и песнях»

IMG_3777=

В областной библиотеке им. Югова состоялся финальный гала-концерт

Творческий фестиваль авторской песни старшего поколения «Моя Россия в стихах и песнях», стартовавший в феврале текущего года, по замыслу городского совета ветеранов был посвящен 70-летию Великой Победы, Году литературы и 70-летию зауральской поэтессы Людмилы Тумановой. Именно юбилей автора и исполнителя собственных песен Людмилы Тумановой, стал поводом обратить внимание на местных самородков. Людей, которые так же, как и  наша знаменитая землячка, пишут стихи и песни.

В организацию фестиваля, прошедшего в три этапа, были вовлечены все ветеранские организации, работники библиотек и культурных центров, творческие молодежные коллективы.

Люди старшего поколения проявили свои творческие способности не только как авторы и исполнители народной, авторской и «тумановской» песни, но и как мастера рукоделия, создатели цветочных композиций. И, конечно, организующая роль в проведении всех мероприятий принадлежала председателям и активистам территориальных советов ветеранов. Не удивительно, что при подведении итогов фестиваля именно им первым были высказаны слова благодарности и признательности, вручены подарки.

Благодарность от имени совета ветеранов прозвучала и в адрес журналистов, помогавших шествию фестиваля, членов культурно-массовой комиссии, претворявших идеи проекта в жизнь, руководителей различных творческих объединений и клубов.

Самым активным участником фестивальных мероприятий признана Татьяна Андреевна Смирнова, руководитель студии рукоделия «Лик», поэтесса и организатор творческих встреч.

Гала-концерт участников песенного фестиваля открыл Олег Абрикосов, исполнивший на гитаре две свои песни на слова Ольги Жданкиной «Балладу о времени» и «Ко Дню Победы».

IMG_3772=

Вокально-хоровая группа «Вдохновение» представила песню «Гармонь моя» — слова и музыка Надежды Золотухиной, а ансамбль песни «Гармонь певучая», под руководством Павла Ломова, исполнил песню «Пурга».

Две песни на стихи Людмилы Тумановой прозвучали в исполнении ансамбля народной песни «Незабудка» — руководитель Галина Пиастро. Удивительно проникновенно прозвучал голос Сергея Ульянова, представившего зрителям песню собственного сочинения «Волшебная флейта».

Своими размышлениями о жизни поделился Владимир Сафронов в музыкальной зарисовке «Мы вновь на перроне с тобой». И, конечно, украшением фестиваля и красочной завершающей точкой стало выступление народного коллектива ансамбля русской песни «Рябинушка», под руководством неутомимого поэта и композитора Геннадия Воронина. Ансамбль исполнил две песни на стихи местных авторов – Николая Аксенова и Валентина Кветкова.

IMG_3783=

Каждое, прозвучавшее в ходе концерта произведение, было пронизано любовью к Родине, к Зауралью, к живой и такой чудной природе нашего края.

Время нас все больше космополит,
Но его стараньям вопреки,
Я люблю в широком желтом поле
Слушать то, что шепчут колоски.

Фестиваль 2015 года «Моя Россия в стихах и песнях» завершился. Его активисты и победители получили благодарственные письма и сувениры от городского совета ветеранов. В следующем году, объявленном Годом кино, будет новый фестиваль старшего поколения, который также сможет совместить в себе песенное и художественное творчество, киноискусство и поэзию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *