В Кургане уничтожают улики

IMG_3814=

В пятницу сожжены наркотики, проходившие в качестве вещдоков по уголовным делам, по которым вынесены приговоры

Сотрудники УФСБ России по Курганской области уничтожили в топке более 25 килограммов наркотиков, изъятых в ходе различных спецопераций. Огню были преданы являвшиеся вещественными доказательствами по четырем уголовным делам героин, амфетамин, спайсы, реактивы, посуда, электронные весы, лабораторный холодильник, которые использовали в процессе приготовления психотропных веществ, и даже лопата и образцы почвы, взятые на месте оборудованных злоумышленником тайника с наркотиками.

Сожженные вещдоки ранее были изъяты у подозреваемых по уголовным делам, расследуемым следственным отделом областного управления ФСБ. По ним уже вынесены приговоры, обвиняемые отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Так, 10 лет лишения свободы за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере получил 29-летний житель Каменска-Уральского, которого задержали летом прошлого года в Каргапольском районе. Мы об этом в свое время уже сообщали, но напомним обстоятельства дела.

В лесном массиве гражданин спрятал четверть центнера сырья для изготовления спайсов, расфасованных в удобные для сбыта пакеты. Такого количества, по мнению специалистов, хватило бы на полмиллиона доз. Хозяина тайника взяли оперативники госбезопасности уже на трассе, когда он довольно резво пытался скрыться от преследователей на автомобиле.

Самое забавное, что никаких прямых улик против него не было. Оперативная информация не в счет. Подвела дилера банальная лопата, которой он потрудился, чтобы оборудовать схрон под психоактивные вещества. На инструменте, как установила почвоведческая экспертиза, проведенная профессионалами из экспертно-криминалистического центра областного управления МВД, сохранились следы земли, полностью идентичной по составу той, что была на дне тайника. Вот этим и объясняется, что к вещественным доказательством по уголовному делу приобщили обычную лопату, которая впоследствии, как и наркотики, отправилась в топку. Утилизации подверглись вообще все вещдоки.

IMG_3838=

Чуть больше 173 граммов синтетической смеси изготовил 29-летний житель Притобольного района, кажется, водитель машины скорой помощи. Прочитав в Интернете рецепт приготовления амфетамина в домашних условиях, он оборудовал в собственном гараже подпольную лабораторию. За незаконные хранение и изготовление психотропного вещества в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ) молодому человеку судом было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. Правда, насчет интернетовского рецепта, как-то сомнительно. Изготовил ведь человек, заметьте не какой-нибудь паршивый метаамфетамин, а именно амфетамин.

Также к четырем годам лишения свободы приговорил Курганский городской суд и 31-летнего жителя областного центра, у которого опера ФСБ изъяли 58 граммов спайса. Эту курительную смесь пушер предварительно расфасовал по полиэтиленовым пакетам и хранил под баней в стеклянной трехлитровой банке. Из автомобиля задержанного изъяли пакет с измельченным веществом растительного происхождения зеленого цвета. Масса наркотика, в состав которого входит хинолин-8-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат, составила свыше 22 граммов, что приравнивается к крупному размеру. Также в салоне были найдены три неиспользованных медицинских шприца и 60 прозрачных полимерных пакетов.

В сентябре 2015 года на основании оперативных  материалов УФСБ России по Курганской области был вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику отдела по борьбе с наркотиками управления угрозыска регионального УМВД. С целью повышения результатов работы своего подразделения, он, используя лица цыганской национальности, организовал канал поставки партий героина в крупных размерах на территорию РФ, как установили чекисты. Лицам, проходящим в качестве обвиняемых по уголовным делам, обещали изменить условия отбывания наказания. Те подбирали курьеров, которые помещали наркотики в тайник на теле или одежде, и отправляли их железнодорожным транспортом из Казахстана в Зауралье. После пересечения государственной границы наркокурьера задерживали с поличным. Соучастники приговорены к срокам лишения свободы от 13 до 18 лет, в топку отправилась одна из контрабандных партий по данному уголовному делу.

IMG_3794=

Наркотики были сожжены под наблюдением комиссии, в состав которой, помимо сотрудников областного управления ФСБ, вошли специалисты экологического контроля государственного института РФ по охране природы и департамента здравоохранения Курганской области. Кроме того, за процессом утилизации опасных вещдоков на сей раз наблюдали сотрудники территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний, чье ведомство регулярно предоставляет кочегарки для уничтожения наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *