Курганцам покажут копеечные сокровища и пиратские мэкукины

В Областном культурно-выставочном  центре состоятся творческие встречи с  коллекционером-нумизматом и пройдет выставка монет

В Областном культурно-выставочном центре 1 декабря в 10.00 и в 13.00 состоятся творческие встречи с художником, коллекционером-нумизматом, членом Московского нумизматического общества Александром Оглоблиным на выставке одного дня «Деньги копейные».

480 лет назад, в марте 1535 года в России была проведена первая денежная реформа Елены Глинской, матери Ивана IV Васильевича (Грозного), тогда впервые появилась новая денежная единица – копейка. На выставке представлены русские средневековые монеты – копейки «чешуйки» XVI – начала XVIII века – деньги эпох от Ивана Грозного до Петра I. Самые любопытные из них — первые копейки денежной реформы; монеты 2-го народного ополчения 1612 – 1613 годов под предводительством Минина и Пожарского. Монеты отчеканены на денежных дворах Ярославля и Москвы. На выставке можно полюбоваться также на талеры испанских Нидерландов XVII века и «пиратские» монеты – «мэкукины», чеканившиеся в Мексике и Перу, которые, в свою очередь, служили сырьем для изготовления российских монет.

И, конечно, в экспозиции представлено все разнообразие российских монет – копеек XVIII – XX веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *