Курганцев просят присматривать за детьми

Шалости малышей нередко становятся причиной возникновения пожаров

Как сообщили нам в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кургана, за 9 месяцев текущего года на территории России на пожарах погибли 319 детей, из них 5 – в Зауралье. Непосредственно в областном центре с января по октябрь включительно от огня пострадали 5 несовершеннолетних. Все они получили термические ожоги различной степени тяжести.

Специалисты в области безопасности отмечают, что пожары, возникающие по причине детских шалостей с огнем — явление весьма распространенное. Почти все малыши проявляют к пламени повышенный интерес, не осознавая в полной мере, насколько велика его потенциальная опасность для жизни и здоровья людей. Особенно много причин для волнений появляется, если дети остаются дома одни. Нельзя быть твердо уверенным, что оказавшийся без присмотра со стороны взрослых ребенок не решит поиграть со спичками, не захочет поджечь что-нибудь легко воспламеняющееся.

Кого винить, если оказавшийся без надзора малыш устроил пожар? Представители спасательного ведомства, например, непрестанно озвучивают мысль, что крайними в таких случаях должны быть родители. В общем, трудно оспорить такую позицию. Если взрослые не озаботились тем, чтобы научить свое чадо опасаться огня, не прячут от ребенка спички, надолго оставляют его одного в квартире, а то и вовсе поручают ему приглядывать за топящейся печкой (в частном секторе) или электроприборами, то такие граждане, сами кузнецы своего несчастья.

Профессионалы не устают повторять элементарные правила пожарной безопасности, связанные с детьми. Не так то их и много, этих правил, чтобы запомнить и не нарушать.

Итак, что же следует делать родителям, чтобы детские шалости не стали причиной пожара?

Для начала, как уже говорилось, не стоит оставлять в пределах досягаемости детей спички и зажигалки. Разумеется, требуется в обязательном порядке напоминать несовершеннолетним о правилах пожарной безопасности, подавать пример собственным поведением. Уж конечно же, ни в коем разе не нужно поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электронагревательные приборы.

По возможности за ребенком требуется организовать постоянный присмотр, не оставлять его одного на длительное время. В преддверии новогодних праздников не помешает объяснить детям, что запрещено зажигать всякие там бенгальские огни, свечи и запускать фейерверки самостоятельно — без взрослых.

Важно также, чтобы ребенок знал, как действовать в случае возникновения пожара. Тут тоже все элементарно. Расскажите малышу, что при обнаружении возгорания либо его признаков (вроде задымления, повышения температуры в помещении, запаха гари), ребенок любого возраста должен покинуть потенциально опасное помещение. Затем от него требуется сообщить о пожаре взрослым, в пожарную охрану по телефонам спасения 01 или 112.

Вот, собственно, и практически все немудреные меры, которые могут позволить предотвратить детские шалости с огнем, дадут возможность уберечь от пожара свой дом, а самое главное – своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *