В Кургане отец и сын Галушко впервые дали совместный концерт

galushko2

Слушателям представили авторские композиции Сан Саныча и новые версии песен «битлов» в исполнении трио Дениса Галушко

Лидеры самых успешных джазовых трио – отец и сын Галушко – впервые выступили как дуэт, и это беспрецедентное событие случилось на родине музыкантов – в Кургане! Трио старшего когда-то гремело в Зауралье, сейчас он – автор уникальных проектов в Ханты-Мансийске, младший сделал себе имя на сцене Екатеринбурга. Но родной город – то место, где музыканты находят самую отзывчивую публику и где готовы вынести на суд зрителей самый свежий материал и дебютировать в абсолютно новом качестве, не опасаясь быть непонятыми.

Александр Галушко, он же легенда курганского джаза Сан Саныч, и его сын Денис (успевший подать серьезную заявку на место в истории отечественной музыки) пошли на эксперимент, выступив семейным ансамблем на сцене рестоклуба «Гости». Оба пианиста и композитора обладают особой творческой индивидуальностью: Галушко-старший – автор вдумчивых и тонких интерпретаций классического джаза, в то время как Денис чутко отзывается на самые прогрессивные направления современной джазовой музыки, свободно экспериментируя с модными стилями. И однако концерт музыкантов не выглядел как дуэль классики и модерна, это был слаженный союз творцов, объединенных родственным чувством гармонии и одной любовью.

Первое отделение концерта новоявленный дуэт назвал символично – «Отец и сын». Звучала авторская музыка Александра Галушко, которую богатое воображение исполнителей тут же украшало яркими экспромтами.

– Мы всегда с отцом музицируем вместе, в четыре руки. Но вот так – в зрелом возрасте и на профессиональном уровне – я впервые с ним выступаю. Это очень волнительно, я сильно переживал и чувствовал, что отец тоже переживает, – делился впечатлениями от «дебюта» Денис Галушко. – Рад, что все получилось, потому что мы все сделали от чистого сердца, от души. Для меня это большой подарок, ведь не всегда музыканты в семье играют вместе. Папа – мой учитель не только в музыке, но и в жизни. Когда я поступал в консерваторию, мы поехали с ним вдвоем. И он за те 20 дней, что был рядом, научил меня гармонии, чему я никак не мог или не хотел научиться в музыкальном училище, а это очень важно для музыканта. И я тогда прекрасно сдал вступительные экзамены.

galushko

Семейному дуэту помогала талантливая молодежь трио Дениса Галушко – Святослав Коротовских (контрабас) и Артем Иванов (ударные). Во втором отделении маэстро Сан Саныч уступил сцену коллективу Дениса и из зрительного зала с пристальным вниманием следил за работой сына. А тот представил публике плод «совместного творчества» с ливерпульской четверкой – авторские аранжировки песен легендарных «The Beatles». Настолько неожиданные, что от оригиналов остались лишь самые сочные ноты рок-шедевров «Imagine», «Michelle», «Yesterday» и «Let It Be», их красивейшие фрагменты, украшенные джазовыми вензелями, современными ритмами и изящными импровизациями.

– Мы не кавер-группа, мы привозим частичку европейского саунда,  стараемся прививать интерес к новому. Важно не только идти за публикой, но и вести ее за собой, вместе с нею расти и развиваться, – уверен в своем назначении Денис Галушко.

Было в концерте еще и третье, незаявленное отделение – джем с Владимиром Соколовым, виртуозным курганским саксофонистом. Мощный блюзовый финал произвел на публику неизгладимое впечатление. Может, трио уже стоит заменить на квартет? Накануне Владимир принял участие в большом концерте трио Галушко в Доме Печати в Екатеринбурге. «Мы собираемся с Владимиром отправиться на гастроли на Север, в Москву и Питер. Может, в Курган на джазовый фестиваль с вторым моим проектом — «Jungle City» приедем. И думаю, что в дальнейшем у нас ещё будут совместные программы  с отцом с программой нашей авторской музыки.  Возможно, выступим в курганской филармонии, сыграем на двух роялях», – рассказал о планах на прекрасное далеко Денис.

В Курган представители семейной джазовой династии Галушко всегда возвращаются с особым теплым чувством, ведь смысл их выступлений — взаимо обогащающий диалог между музыкантами и слушателями. А курганские слушатели – одни из лучших и активных участников «беседы» на языке джаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *