В Центре Илизарова открылась ультрасовременная клинико-диагностическая лаборатория

IMG_3983=

Аналогов в Курганской области нет

Клинико-диагностическая лаборатория — это первое звено проекта «Единая лаборатория», разработанного в РНЦ «ВТО» имени Г.А. Илизарова.

— Основная задача проекта «Единая лаборатория» — оптимизировать технические ресурсы и создать централизованную диагностическую базу для всех участников Курганского медицинского кластера (лечебно-поликлинические учреждения п. Рябково), — поясняет директор Центра Илизарова Александр Губин. — Сегодня требования к лабораториям очень высокие. Но мы все-таки смогли создать подразделение, полностью им соответствующее. Лаборатория располагается на цокольном этаже в блоке Б, рядом с приемным отделением. Это очень удобно для пациентов. Лаборатория – весьма важное для нас подразделение, которое позволяет обезопасить пациентов и хирургов, а также получить объективные данные о реальном состоянии пациента.

После перерезания традиционной ленточки заведующая лабораторией Екатерина Трофимова приглашает всех на экскурсию по лаборатории. Уже очень скоро сбиваешься со счета числа кабинетов, в которых она расположена.

IMG_4033=

Лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием для проведения гематологических, общеклинических, биохимических, иммунологических и других исследований ведущих производителей — фирм США, Германии, Дании, Италии, Франции.

— Оборудование такого высокого класса, что мы теперь называем наших сотрудников не лаборантами, а операторами, — делится Екатерина Трофимова. — Современные автоматические анализаторы, которыми оснащена лаборатория, позволяют повысить производительность в 10 раз. Это, что очень важно, экономит, в первую очередь, время пациентов.

Конечно, в оформлении кабинетов преобладает традиционный «больничный» цвет — белый, но вместе с тем дизайнеры нашли возможность использовать плитку светлых, нежных тонов, порой — с рисунком.

— Рабочее место стало более уютным, комфортным, — радуется врач клинико-диагностической лаборатории Юлия Ширяева. — Я, может быть, и не очень долго в профессии — работаю четыре года — но есть, с чем сравнивать. Аппаратура, которой теперь оснащена лаборатория, позволяет выполнять различные виды анализов с высокой точностью. Поэтому и работать очень интересно.

IMG_4046=

Как подчеркнул куратор проекта «Единая лаборатория», заместитель главного врача по детской хирургии Эдуард Гончарук, сейчас в Центре Илизарова нацелены на то, чтобы на сто процентов использовать преимущества лаборатории: исследования различных биологических материалов; дифференцированное определение картины заболеваний и выявления нарушений различных метаболических процессов; автоматизация процесса исследований; качественные достоверные результаты в короткое время; все анализаторы интегрированы в лабораторную информационную систему (ЛИС), что позволяет им «запрашивать» задание для каждого анализируемого образца и автоматически отсылать результат в ЛИС.

— Цель такая, чтобы люди могли получать весь спектр анализов в одном учреждении по полису ОМС, — дополнил Эдуард Гончарук. — Забор материалов происходит на местах, затем они доставляются в клинико-диагностическую лабораторию Центра Илизарова и здесь обрабатываются. А возможности единой компьютерной системы ЛИС позволят в онлайн-режиме отсылать все результаты анализов по клиникам-участникам кластера.

Заметим, что подобный опыт создания единой лабораторной системы есть пока только в Приморском крае и в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *