Курганских школьников учат спасаться из горящих помещений

Представители добровольного пожарного общества довели до ребят жизненно важную информацию в игровой форме

Большинство детей знают, как надо вести себя при пожаре и легко отвечают на вопросы по противопожарной тематике. Но, как показывает практика, мало кто из них умеет ориентироваться на месте при возникновении пожароопасной ситуации. Поэтому задачей взрослых является не только теоретическое знакомство с материалом по теме, но и практическая отработка навыков безопасности жизнедеятельности.

В Детском (подростковом) центре «Луч-П» города Кургана заместителем председателя по организационно-массовой работе областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества была проведена игра в виде квеста: «Спастись из горящей комнаты».

Началась она со знакомства с ситуацией, с которой ребятам предстояло справиться, и картой, по которой они выполняли передвижения: «В большой комнате плотное задымление, которое затруднило выход из помещения. Дело было вечером, за окнами темно, электричество отключено. Вы будете ограничены по времени выполнения заданий».

Сперва дети решили вызвать пожарных. Для этого им были предложены несколько вариантов номеров служб спасения, из которых мальчики выбрали телефоны 01 и 112. Затем юные игроки с легкостью определили, в каких случаях нужно звонить по остальным телефонам. С помощью взрослого ребята в правильной последовательности передали информацию о случившемся.

Следующим этапом игры было разъяснение, для чего нужны покрывало, носовой платок и вода во время спасательной операции. Особый интерес у девчонок и мальчишек вызвала игра, в которой требовалось соотнести случай пожарной ситуации с формой тушения. Формулировка правила «Спички детям не игрушка!» по разгаданному ребусу также не вызвала затруднений у воспитанников учреждения. А вот следующее задание, по словам детей, было для них самым трудным. Ребятам предлагалось угадать зашифрованную фразу «Спасение близко». Завершающим этапом игры стала эстафета – кто быстрей дойдет до двери, передвигаясь с помощью специальных «несгораемых листов» (их заменили в игре белые листы бумаги).

Заинтересованность и хорошее настроение сопровождало ребят во время игры. А итог совместной работы показал, что дети запомнили основные правила противопожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *