В Зауралье подведены итоги операции «Мак»

За 5 месяцев изъято почти 80 килограммов наркотиков растительного происхождения

Подведены итоги самой масштабной как по количеству участников, так и по продолжительности ее проведения оперативно-профилактической операции «Мак».

Более  пяти месяцев — с 21 мая по 31 октября — сотрудниками органов наркоконтроля, внутренних дел, Федеральной службы безопасности велась работа по выявлению очагов произрастания наркосодержащих растений, а также по перекрытию каналов поступления наркотических средств растительного происхождения и пресечению преступлений, связанных с их  незаконным оборотом, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

Только курганскими наркополицейскими в ходе операции было зарегистрировано  438 преступлений, при этом изъято более 53 килограммов наркотиков. В основном, это марихуана. Согласно экспертным исследованиям,  не вся изъятая дурман-трава содержит высокий процент тетрагидроканнабинола, что свидетельствует о ее местном происхождении.

Принимая во внимание, что «черный рынок» Зауралья пополняется, в том числе одурманивающими веществами, произведенными из выращенного на территории области сырья, значимость оперативно-профилактической операции «Мак» только возрастает.

Всего в Курганской области совместными усилиями всех заинтересованных ведомств, включая и органы местного самоуправления, было выявлено и уничтожено более 600 очагов дикорастущей конопли. Общее количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, превысило более 700. Почти 80 килограммов марихуаны, гашиша, героина, маковой соломы было изъято в регионе за этот период.

Несмотря на окончание операции, сбор наркоурожая продолжается. Так, в течение ноября сотрудники Управления наркоконтроля шесть раз изымали марихуану и гашиш в крупном размере — всего более 5 килограммов. Наркотики были обнаружены в Шадринском, Каргапольском районах, городах Кургане, Петухово и Шумихе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *